今日のおやつは「星のや 竹富島」のお土産、ちんすこう。

 味は「プレーン」「シークワサー」「アセロラ」「パイン」「島ハーブ」「ぴーやし」の6種類で、どれも沖縄らしい味のものです。なかでも気になるのは「ぴーやし」「島ハーブ」ですよね。

 ぴーやしは島胡椒のことで、石垣に育つコショウ科の植物。竹富島では「八重山そば」「チャンプルー」などの沖縄料理に欠かせない存在だそうです。ちんすこうにはめずらしい、ピリッとした味。

 島ハーブは、沖縄では「1株食べると1日長生きする」と言われている長命草と、ポリフェノールや抗酸化作用が豊富な月桃(ゲットウ)をブレンドしたもの。

 そんな沖縄らしい材料で作られたちんすこうは小分けになっていて、お土産にもぴったりです。

 このちんすこうを下さった方が、美しい自然の竹富島でゆっくりされたことも贅沢とは思いますが、あの「星のや」で極上の時間を過ごされたということが羨ましい……。

星のや 竹富島
URL http://www.hoshinoyataketomijima.com/

Column

CREA編集部 今日のおやつ

撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!

2015.08.19(水)
文・撮影=あんみつ花子