按田優子さんオススメ
調味料も天然菌発酵にこだわる、自然栽培食品取扱店
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/6/-/img_56517396e972b2bd255bdb7227269d0e85527.jpg)
自然栽培の野菜を多く取り扱うこの店では、自分の判断でしっかり選べるよう、農薬状況、肥料の有無、種の種類、栽培履歴、放射線検査状況などを細かく表示している。売れ筋は、自然栽培大豆と自然栽培米を、天然の蔵つき麴菌で醸造した味噌「蔵の郷」。醸造を委託している味噌蔵は、長い間途絶えていた天然麴菌の自家採種を復活させた、唯一の蔵元だそう。ほかにもしょうゆ、甘酒、納豆など、添加物を使わずに天然菌発酵させた食品が数多く揃っている。「ここなら加工品に関しても、オーガニックという基準以上の品質のものが手に入る」と按田さんのお墨付き。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/-/img_116c1cf07d8ac7a60c23bfb9d68ceb6229705.jpg)
普段食べているスタッフだからこそ、伝えられるアイデアがいっぱい。気軽に質問してください!
――店長 妹尾祐佳さん
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/-/img_ef4aa17ce34ae906ff470e223195962634789.jpg)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/-/img_f7fa4135e86c0f383e79e816fc00f2c819492.jpg)
Natural Harmony 下馬本店
東京都世田谷区下馬6-15-11
電話番号 03-3418-3518
営業時間 11:00~20:00(土曜は10:00~)
定休日 日曜
URL www.naturalharmony.co.jp
東京・神奈川・埼玉に全6店舗
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
2011.10.28(金)
CREA 2011年11月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。