小腹がすいてしまった深夜、重たいものは体に悪そう……。そんなとき作って食べても後ろめたくならないのがサラダとスープ。さっと作ってさっと食べられるヘルシーレシピを料理家の坂田阿希子さんにお伺いしました。
◆ 焼きトマトのスープ
つぶしながら食べて、味の変化を楽しんで

■ 材料(2人分)
・トマト:厚さ1.5cmの輪切り2枚
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:少々
・胡椒:少々
・スープ:2カップ(熱湯にスープストック顆粒小さじ1)
・パルメザンチーズ:お好みで適宜
■ 作り方
(1) トマトはへたを取り、1.5cmの厚さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト両面を強火で焼く。塩、胡椒をする。

(2) (1)をカップに1枚ずつ入れ、塩で味を整えたスープを注ぐ。スプーンなどでトマトをつぶしながら混ぜ、パルメザンチーズを加える。

2015.06.01(月)
text=Noriko Ichida
photographs=Shinsaku Kato
CREA 2015年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。