大量生産はできない、手づくりの焼き菓子。ほかのお店にはない詰め合わせ。

 今回ご紹介するのは、フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんがプロデュースするフランス地方菓子ブランド、ドゥスー・セレクション・ユキコ・オーモリ(WEBショップ)の「グラン・ヴォワイヤージュ」(4,200円/税込)です。

 フランスの地方菓子を研究し続けて20年以上、フランス全土を歩き回った大森さんならではの本格的なプティ・フール8種の詰め合わせです。

 たとえば、星の形のスペキュロスは、かつてフランドル地方といわれた北フランスやベルギーのスパイスクッキー。甜菜糖から作る赤砂糖を使った生地は、素朴な甘みとサクサクとした歯触り。

 ルスキーユという、ドーナツ形のプティ・フールは南フランスのラングドック・ルシヨン地方の港町コリウールあたりでみかけるクッキーとのこと。レモンの産地の地方らしく、レモンをたっぷり、バターは控えめで甘酸っぱくて軽い食感です。

 フランスは広いな、地方でこんなに違うのだなと、まさに、焼き菓子をめぐってフランスを旅する気分で楽しめます。

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2014.09.10(水)