[特別連載] 2014年 最旬ハワイグルメ vol.06
 本連載を執筆する、ハワイ在住のお洒落コーディネーター工藤まやさんに「この夏行くべきレストランベスト10」を選んでもらいました。今回は、シーフードファンにはたまらない、「手づかみでエビ・カニにかぶりつく」幸せを味わえるレストラン「クラブ・バケット」を紹介しましょう。

人気はバターとガーリックの見事なコラボ「ガーリックハーブ」味

ハワイの人が大好きなエビ、カニ、ロブスターなどのシーフードがオンパレードで調理されるバケット65ドル、3~4人前はあります。

 2年ほど前からのブームがまだまだ続く「エビ、カニを手づかみで豪快に食べる!」システムのレストランの、最新かつ人気店ならここ「クラブ・バケット」。店内は驚くほど飾り気がないのですが、壁には訪れた人のコメントや、サインなどが書いてあって、ノースショアに行くとよくあるシュリンプトラックを想像させるような雑多な雰囲気。

場所はアラモアナセンターの山側、ケアモク通りにあります。
すべて手づかみで食べるので、店内の奥には洗面所を設置。
揚げ物好きのおつまみにはこちら! 写真はカラマリ(イカ)フライ12ドル。ほかにも、あらゆるシーフードフライが揃います。

 席につくとまず渡されるのが、ビニール製のエプロン。これをつけて、オーダーします。シーフードの専門店なので、エビ、カニ、アサリ、クロウフィッシュと呼ばれるアメリカザリガニ、ロブスター、アワビなどなど、あらゆる具材がメニューに並んでいます。お好みで頼んでもよし、また、数種類のシーフードがどかっと入ってくるコンボを選んでもよしなのです。

 どちらを選んでも次のステップは、6種類ある味付けをチョイスします。あっさりバター風味のハウスソース、一番人気のガーリックハーブ、ガーリックハウスミックス、ドライシーズニングのルイジアナ、レモンペッパー、プレーンとありますが、ほとんどの人はガーリックハーブを選んでいます、私もこの店のこってりバターと刻んだガーリックたっぷりの組み合わせが、大好き。辛さも5段階で調節できます。

2014.07.14(月)
文・撮影=工藤まや