かぼちゃとアーモンドミルクのポタージュ。
かぼちゃとアーモンドミルクのポタージュ。

「創造的に食べる-EATING WITH CREATIVITY」

 大昔の人々は豊かな感性で、天上にある月や星と地上にあるすべてのモノが連動していると考えました。このような考え方に合理的な説明はつけられませんが、何千年もの間、人間はこの“宇宙と私をつなぐ”営みを繰り返してきたのです。

 古代ギリシャ人は、ハーブと病気と惑星と宇宙のつながりを考え、古代ローマの料理人の中には、占星術の知識を持つものもいました。月のリズムを使って創造的に食べる(EATING WITH CREATIVITY)。そんな新しい発想を生活に活かしてみませんか。


未知の食材を試してみる

 水瓶座の支配星は、自由と革命を司る天王星です。月が水瓶座にある日は、天王星の影響を受けて発想が豊かになるので、創作・発明料理を考えるよい機会です。

 未知の食材を試し新しいメニュー作りをするのにも、水瓶座の月が一役買ってくれます。また水瓶座が支配する食材は、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツなどの木の実、肉類なら鴨やガチョウ、桑の実、ライム、アニス、キャラウェイ、八角など。

水瓶座の食材は……

木の実(アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツなど)、鴨やガチョウ、桑の実、ライム、アニス、キャラウェイ、八角

 また珍味と呼ばれる食材や炭酸飲料、空気を入れて泡立てるもの(メレンゲやムース状にする、エスプーマを使う)も水瓶座の月の日に適した料理です。

■材料(2~3人分)

・一口大に切ったかぼちゃ:150g
・玉ねぎ:1/2個
・バター:15g(大さじ1)
・素焼きアーモンド:3粒くらい
・水:200cc
・アーモンドミルク:200cc
・塩、胡椒:適量

材料はこちら。
材料はこちら。

■作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにして、アーモンドは細かく刻む。一口大に切ったかぼちゃはレンジで加熱して、柔らかくしておく。

(2)鍋でバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、水とかぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮込む。

(3)火を止め、冷めたらミキサーにかけてポタージュにして、鍋に戻してアーモンドミルクを加えて加熱し、塩、胡椒で味を調える。

(4)(3)を器に盛り、砕いたアーモンドを散らして完成。

 コンソメキューブなどを入れなくても、かぼちゃの甘味とアーモンドミルクのコクで美味しく仕上がります。塩、胡椒は自分のお好みで調整してください。

 水瓶座の月の日は、豊かな発想でオリジナル料理を作ってみましょう。

 また、この料理は水瓶座の新月だけではなく、毎月訪れる水瓶座の月の日に作ってみるのもおすすめです。

 水瓶座の月の日についてはムーンカレンダーをご覧ください。

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岡本翔子(おかもと しょうこ)

心理占星学研究家。英国占星学協会会員で、日本における心理占星学のパイオニア。占星術や月に関する著書・翻訳多数。
公式サイト http://okamotoshoko.com
公式ブログ http://ameblo.jp/okamotoshoko
Facebook http://on.fb.me/1mBVz6m

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創造的に食べる-EATING WITH CREATIVITY

大昔の人々は豊かな感性で、天上にある月や星と地上にあるすべてのモノが連動していると考えました。このような考え方に合理的な説明はつけられませんが、何千年もの間、人間はこの“宇宙と私をつなぐ”営みを繰り返してきたのです。古代ギリシャ人は、ハーブと病気と惑星と宇宙のつながりを考え、古代ローマの料理人の中には、占星術の知識を持つものもいました。月のリズムを使って創造的に食べる(EATING WITH CREATIVITY)。そんな新しい発想を生活に活かしてみませんか。

2025.01.27(月)
文・写真=岡本翔子