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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月30日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.78 カツオのカレーたたき丼
この連載を始めてから、高たんぱく低脂質のスーパーエリート食材のカツオの登場回数が多いことに気づき、「ひと月いちカツオ」ということにして、自制しておりましたが、戻り鰹のシーズンはもう一カツオ、いかせてください。
しっかりと脂がのったカツオをたたきにしてカレーのソースをかけて。カツオというと臭みが気になるという方も多く、でも、このカレーソースなら臭みも気にならないし、ごはんにとっても合います。
■材料(1人分)
・カツオ(サク):100g
・にんにく(つぶす):1/2片
・玉ネギ(スライス):少々
・かいわれ大根(あれば):適量
・ごはん:適量
[A]
・醤油、酒、みりん:各大さじ1
・カレー粉:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、こしょう:少々
■作り方
(1) カツオには塩、こしょう少々をふる。
(2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、カツオを入れる。
(3) カツオを転がしながら表面を焼き付け、途中玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりしたらAを入れてなじませる。
(4) カツオを取りだして1センチ幅に切り分ける。ごはんにのせ、フライパンに残ったたれをかけて、かいわれ大根をのせて食べる。
実は、私、プライベートであんまりかいわれ大根を使わなかったのですが、かいわれ上手の白央さんにつられて、最近、よく使うようになりました。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.30(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔