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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月17日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.65 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん
立派なゴーヤーがスーパーで安くて、つい買ってしまいました。つい、なんて言うとゴーヤーに失礼だなと思いつつ。
というのもね、あんまりレパートリーがないのですよ、私。ちゃんぷる、薄切りにしてツナ和え、カレーに入れるぐらいで。いつもと違う食べ方したいぞ、と考えていたら、昨日のしらいのりこさんのガパオが目に入り。そうだ、ゴーヤーもガパオ味つけに合いそうと思ってやってみたら、ビンゴでした!
■材料(1人分)
・ゴーヤー:60g
・鶏ひき肉:90g
・パプリカ:15g
・ナンプラー:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1/3
・酒:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) ゴーヤーは種を取って2~3ミリ幅に切る。パプリカも種を取って小さめの角切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。
(3) ひき肉がほぐれてきたらゴーヤと酒を入れて、しんなりするまで炒める。
(4) ナンプラー、オイスターソース、パプリカを加えて全体をよく混ぜる。
今回、辛味はつけていません。好きな方はひき肉を炒めるとき、刻み唐辛子を適量加えてください。
ガパオって辛くて味つけのしっかりしたイメージがあると思いますが、私はあえて辛くせず、あっさり作るのが好きなのです。またガパオは本来、ガパオというタイのハーブが入ってこその料理名ですが、そこはお許しを。
ひき肉は合いびき肉でも、豚肉オンリーでもいいですよ!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.17(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔