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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月16日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.64 目玉焼きのっけガパオライス
ガパオといえばバジルを入れるというのが基本ですが、バジルがないときはよく大葉で代用してます。同じシソ科なんでいいかなと。その場合、“和風ガパオ”って言ってます。ものは言いようですね。
今回は豚ひき肉を使いましたが、鶏でも牛でもOK。なんならカジキでもいいし。
いろんな代用をゆるしてますが、唯一、私がガパオで譲れないのは多めの油で揚げ焼きにした目玉焼き。これだけは代用不可です。何が何でものせましょう。
■材料(1人分)
・豚ひき肉:100g
・玉ネギ:1/4個
・ピーマン赤、緑:各1/2個
・バジル(あれば):5枚
・にんにくのみじん切り:1/2片
・赤とうがらし輪切り:小さじ1/2
・ナンプラー、オイスターソース:各大さじ1/2
・卵:1個
・オリーブオイル:小さじ1+大さじ3
・ごはん:適量
■作り方
(1) ピーマン、玉ネギは1センチ四方に切る。バジルは葉を摘み、1センチ幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、強めの中火で熱する。
(3) ひき肉、玉ネギ、ピーマン、にんにく、赤とうがらしを入れ、1分30秒ほど炒める。ナンプラー、オイスターソースを加えて全体がなじんだらバジルを加え、さっと混ぜ、ごはんに乗せる。
(4) フライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ3を加え、強めの中火で熱する。卵を割り入れて焼いて、(3)にのせる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.16(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔