この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月16日)

» きのうのレシピ「サンマかば焼きのっけそうめん」

連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!

フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。

発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.64 目玉焼きのっけガパオライス

目玉焼きのっけガパオライス。
目玉焼きのっけガパオライス。

  ガパオといえばバジルを入れるというのが基本ですが、バジルがないときはよく大葉で代用してます。同じシソ科なんでいいかなと。その場合、“和風ガパオ”って言ってます。ものは言いようですね。

 今回は豚ひき肉を使いましたが、鶏でも牛でもOK。なんならカジキでもいいし。

 いろんな代用をゆるしてますが、唯一、私がガパオで譲れないのは多めの油で揚げ焼きにした目玉焼き。これだけは代用不可です。何が何でものせましょう。

■材料(1人分)

・豚ひき肉:100g
・玉ネギ:1/4個
・ピーマン赤、緑:各1/2個
・バジル(あれば):5枚
・にんにくのみじん切り:1/2片
・赤とうがらし輪切り:小さじ1/2
・ナンプラー、オイスターソース:各大さじ1/2
・卵:1個
・オリーブオイル:小さじ1+大さじ3
・ごはん:適量

■作り方

(1) ピーマン、玉ネギは1センチ四方に切る。バジルは葉を摘み、1センチ幅に切る。

(2) フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、強めの中火で熱する。

(3) ひき肉、玉ネギ、ピーマン、にんにく、赤とうがらしを入れ、1分30秒ほど炒める。ナンプラー、オイスターソースを加えて全体がなじんだらバジルを加え、さっと混ぜ、ごはんに乗せる。

(4) フライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ3を加え、強めの中火で熱する。卵を割り入れて焼いて、(3)にのせる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.09.16(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔