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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月31日)
vol.17 甘酢野菜のっけチーズトースト
料理に関するお悩みというと、「野菜が使い切れない」という人、多いですね。私はトマトや玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなどが半端に残ったとき、適当にざくざく切って甘酢に漬けておきます。
いわばピクルスなんですが、手作りだと酸味や甘みを自分好みに調整できるのがいい。
またスーパーのお酢の棚に、すぐに使える甘酢や調味酢も売られています。私はミツカンの「カンタン酢」などをよく使っていますよ。寿司酢も甘酢として使用できます。
写真左は玉ねぎをみじん切りにしたもので、右はざく切りにしたトマトの甘酢漬け。玉ねぎみじん切り×甘酢は、フライなどいろんなものにかけて楽しんでいます。
■材料(1人分)
・食パン:1枚
・とろけるチーズ:1枚
・甘酢漬け野菜(この日はみじん切り玉ねぎ、ざく切りトマト):適量
・バジル:お好みで
■作り方
(1) チーズを食パンにのせて好みの加減に焼く。
(2) (1)に甘酢漬野菜とお好みでバジルをのせる。
甘酢ととろけるチーズ、不思議に合うんです。チーズがあることでパンが湿らず、食感が保たれる効果も。口の中がさっぱりして、いい軽食になりますよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.31(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔