この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月29日)
vol.15 鶏ごぼう卵とじのっけごはん
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熊本県の菊池市というところを訪ねたとき、名産の「菊池水田ごぼう」なるものと出合いました。ごぼうらしい香りと味わいはしっかりありつつ、あっさり軽い風味がとてもよくて、以来見かけたら必ず買っています。
アク抜き要らず、すぐ使えるのも嬉しい。ごぼうといえば鶏との相性が抜群ですね。今日は一緒に甘辛く炒めて、卵とじでのっけました。
■材料(1人分)
・ごぼう:1/3本
・鶏モモ肉:80~100g
・卵:1個
・めんつゆ(2倍希釈):大さじ1
・油:小さじ1
・ごはん:適量
・刻みネギ:お好みで
■作り方
(1) ごぼうはささがきにして、鶏肉は2センチ大に切る。
(2) 卵を容器に割り入れて、めんつゆを加えて溶いておく。
(3) フライパンに油を熱し、鶏肉とごぼうを炒め、鶏肉に火が入ったら(2)を加え、全体が軽く固まったら火を止める。
(4) ごはんに(3)をのせ、お好みで刻みネギを散らす。
これ、撮影用に作って「後で食べよう」とおいておいたら、ツレがひとりで全部食べていました……。好物だそうです。ちょっとぐらい残しておいてくれてもいいのに。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.29(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔