バリの旅を思い出させる定番料理の揺るぎない美味しさ
◆Warung Agus(ワルン・アグース)【インドネシア】
![豆腐、モヤシ、キュウリなどを味噌ソースで和えた“トゲ・ヴィーガン” 25ドル。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/1280wm/img_498b6f6af77a0217caccdd0a1b34cca1130127.jpg)
1989年に誕生した「ワルン・アグース」は古くから愛されているバリ料理店。
バリ西部出身のオーナーシェフが手がける逸品は、豚肉料理“バビグリン”や西バリ地域の定番の豆腐を使った“トゲ・ヴィーガン”など、現地の味がそのままと評判。
![豚の丸焼きという意味の“バビグリン” 30ドルは、香ばしく焼き上げたパリパリの皮がアクセントになった深い味わいが魅力。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/1280wm/img_ce49e109eb2a5ba7023510e7ca8ee710172450.jpg)
バリ島はオーストラリア人に人気の観光地なので旅先で食べた味を思い出させるという。味付けはマイルドなものが多いが塩味がしっかりしているので、ビールがどんどん進む。
3世代にわたるオーナー家族の温かなサービスで、再訪したくなる心地よさ。
![バリのオブジェが飾られた、現地の雰囲気を思わせる店内。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/c/1280wm/img_cc50d15e364d1e8844d31a32e99ffb9d261066.jpg)
Warung Agus(ワルン・アグース)
所在地 305 Victoria Street, West Melbourne
電話番号 03 9329 1737
営業時間 17:00~22:00
定休日 日~火曜
http://www.warungagus.com.au/
2024.05.21(火)
文=梅崎奈津子
撮影=橋本 篤
コーディネート=池谷仁美
CREA Traveller 2024 vol.2
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