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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月4日)
vol.325 エビトマ味噌丼
最近、トマト×味噌の爽やかなおいしさにハマってます。この味わいを軸にエビを主役にして炒めものを作ってみたら、ごはんとよーく合いましたよ!
■材料(1人分)
・むきエビ:70~80g程度
・トマト:90g
・長ねぎ:50g
・油:小さじ2
・酒:小さじ1
・片栗粉:小さじ2
・ごはん:適量
[A](合わせておく)
・みそ:大さじ1と1/2
・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・醤油:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
■作り方
(1)エビは酒、片栗粉をふって全体を混ぜ合わせておく。長ねぎはみじん切りにする。トマトは2センチ大程度にざく切りにする。
(2)フライパンに油を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて軽く炒め、エビも加えてさらに炒める。
(3)[A]、トマトを入れて全体をよく混ぜ、沸いたらフタをして3分煮る。
(4)器にごはんを盛り、(3)をのっける。
辛いのがお好きならラー油少々を加えてどうぞ。
昨日ののりこさん、にら玉にメンマ入れてましたね。うーん、面白いな。やってみたくなる。おいしいメンマ、探してみよう。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.04(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔