この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月1日)

» きのうのレシピ「鮭のムニエルのっけアスパラごはん」


vol.322 豚メンマ丼

 宮崎のイベントで出会った延岡メンマ。延岡に生息する孟宗竹(モウソウチク)を使用した国産100%メンマだそうです。早速豚肉と炒めてどんぶりに。メンマの旨みで味つけいらず! メンマ、素晴らしい!

■材料(1人分)

・メンマ:40g
・豚コマ切れ肉:40g
・長ねぎ:1/3本
・ごま油:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ごはん:好きなだけ

■作り方

(1)長ねぎは斜め薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら長ねぎ、メンマを加えてさらに炒め、醬油をまわしかける。

(3)ごはんにのっけて食べる。

 白央さんのムニエルのっけシリーズ、いいですよね~。鮭のムニエルってすごく食べたくなることがあります。焼魚とは違うごちそう感がありますね。バターの力を感じる料理です。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【スーパーのお惣菜アレンジレシピ】 天ぷら盛り合わせで作る「天たま丼」 めんつゆで煮て卵とじにするだけ!

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.06.01(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔