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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月7日)
vol.267 ひじきマヨ丼
ひじきとツナ、実はけっこう相性がいい。煮しめ的な味もいいのですが、「マヨ×醤油」でごはんとも合うのが面白い。玉ねぎのみじん切りがポイントです。
■材料(1人分)
・ひじき(戻した状態):20g
・ツナ(水煮):大さじ1と1/2
・玉ねぎ(みじん切り):大さじ1と1/2
・醤油:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1/2
・ごはん:1膳分
・刻んだ青ねぎ:お好みで
■作り方
(1) ボウルにひじき、玉ねぎ、醤油、マヨネーズを入れてよく和える。
(2) ごはんに(1)をのせて、刻んだ青ねぎをふる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.07(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔