この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月8日)

» きのうのレシピ「ひじきマヨ丼」


vol.268 炙りサーモンとアボカドの柚子胡椒マヨのっけ丼

 アボカドと柚子胡椒の組み合わせ、好きです。「同じ色は相性がいい」シリーズ<緑篇>ということになりますね。

 今日はド・定番のサーモン×アボカドの組み合わせ。サーモンもアボカドもさっと焼き色をつけてのっけました。アボカドって焼くとまた違った味わいになっておいしいですよ。

■材料(1人分)

・サーモン(刺身用、サク):100g
・アボカド:1/2個
・オリーブオイル:小さじ2
・にんにく(つぶす):1片
・ごはん:適量

A
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・柚子こしょう:小さじ1~2

■作り方

(1) サーモンは塩少々をふる。アボカドは一口大に切る。

(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、サーモン、アボカドをサッと焼く。

(3) ごはんに(2)をのっけて、混ぜ合わせたAをかけて食べる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.08(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔