この記事の連載

 島根には山陰のとびきり食材を味わえるレストランやカフェ、老舗の料理店が多数。注目のお店を今回から4回に渡り4軒ご紹介。

 まずご紹介するのは、島根を中心に山陰のとびきり食材を地元の器で味わえる「森乃清夕堂」。


とびきりの旬を味わえる小粋な人気料理店

◆森乃清夕堂[松江]

 島根を中心に山陰のとびきり食材を地元の器で味わえるのが「森乃清夕堂(もりのせいゆうどう)」。

 カウンターに立つ店主の森田淳司さんは、イタリア料理を学んだ後に日本料理の深遠な魅力に開眼。経験を重ねて2017年に独立し、現在の店を開いた。

 名産のノドグロ、甘鯛だけではない“島根のいいもの”を知ってほしいと、地元で愛されているアゴ(トビウオ)、白バイ貝などご当地ならではの旬もふんだんに取り入れ、締めの土鍋ごはんまで、おまかせコースには上質な旨みが満載。

 日本酒も約30~40種と豊富だ。最大12席のみの人気店なので、予約はお早めに。

●記事内でご紹介した器の工房の記事

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森乃清夕堂

所在地 島根県松江市東本町1-32-2
電話番号 0852-67-3240 ※要予約
営業時間 17:30~22:00
定休日 日曜
交通 JR松江駅から徒歩約15分
https://www.facebook.com/morinoseiyudo

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CREA Traveller

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2023.09.24(日)
文=矢野詔次郎
撮影=鈴木七絵
協力=島根県観光連盟

CREA Traveller 2023 vol.3
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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