この記事の連載
島根には山陰のとびきり食材を味わえるレストランやカフェ、老舗の料理店が多数。注目のお店を今回から4回に渡り4軒ご紹介。
まずご紹介するのは、島根を中心に山陰のとびきり食材を地元の器で味わえる「森乃清夕堂」。
とびきりの旬を味わえる小粋な人気料理店
◆森乃清夕堂[松江]

島根を中心に山陰のとびきり食材を地元の器で味わえるのが「森乃清夕堂」。

カウンターに立つ店主の森田淳司さんは、イタリア料理を学んだ後に日本料理の深遠な魅力に開眼。経験を重ねて2017年に独立し、現在の店を開いた。

名産のノドグロ、甘鯛だけではない“島根のいいもの”を知ってほしいと、地元で愛されているアゴ(トビウオ)、白バイ貝などご当地ならではの旬もふんだんに取り入れ、締めの土鍋ごはんまで、おまかせコースには上質な旨みが満載。

日本酒も約30~40種と豊富だ。最大12席のみの人気店なので、予約はお早めに。

●記事内でご紹介した器の工房の記事
森乃清夕堂
所在地 島根県松江市東本町1-32-2
電話番号 0852-67-3240 ※要予約
営業時間 17:30~22:00
定休日 日曜
交通 JR松江駅から徒歩約15分
https://www.facebook.com/morinoseiyudo
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Column
CREA Traveller
文藝春秋が発行するラグジュアリートラベルマガジン「CREA Traveller」の公式サイト。国内外の憧れのデスティネーションの魅力と、ハイクオリティな旅の情報をお届けします。
2023.09.24(日)
文=矢野詔次郎
撮影=鈴木七絵
協力=島根県観光連盟
CREA Traveller 2023 vol.3
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。