現役大学生でもあるフードクリエイター、えながさんによる初のレシピ本『おいしい部屋』(ワニブックス刊)が発売されました。
小さい頃からお菓子を作るのが大好きで、でも不器用なため上手に作れなかったという苦い経験を活かして辿り着いた、誰でも簡単に作れるレシピが61品も収録されています。本書より、スイーツレシピを一部抜粋してお届けします。
カフェの味をおうちで再現! キャロットケーキ
私はカフェに行くと、ついキャロットケーキを頼んでしまいます。お店によってスパイスの風味が強かったり、レーズンやくるみが入っていたり。キャロットケーキを食べ比べるカフェ巡りは、最近ひそかにハマっていることの1つです。
■使用するのはこの型!
■材料(21×8×高さ6センチのパウンドケーキ型1台分)
・卵:2個
・オリーブオイル:100g
・砂糖:70g
・にんじん:150g
・薄力粉:130g
・ベーキングパウダー:3g
・シナモンパウダー:6g
・ナツメグ:2g
・クリームチーズ:200g
・粉砂糖:60g
・レモン汁:小さじ1
・くるみ:30g
■事前準備
・卵、クリームチーズは室温にもどす。
・オーブンは180℃に予熱する。
■作り方
(1)卵をボウルに割り入れ、溶く。オリーブオイルを加え、泡立て器でよく混ぜる。
(2)砂糖を加え、よく混ぜる。
(3)にんじんをすりおろし、(2)に加えてよく混ぜる。
(4)薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグをふるい入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
(5)クッキングシートを敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。焦げ目がつかないようにアルミホイルを被せて、さらに10分焼く。
【ポイント】
竹串を刺してみて、生地がつかなかったら焼き上がり。生地がついてくる場合は3分ずつ追加で加熱して様子を見る。
(6)焼いている間にクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉砂糖、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。くるみを包丁で砕いて加え、混ぜ合わせる。
(7)(5)が焼き上がり、粗熱が取れたら、型から外して上下2等分にスライスする。下半分の上面に(6)のクリームをたっぷり塗り、上半分を重ねる。ラップでケーキ全体を巻き、冷蔵庫で一晩休ませる。
おいしい部屋 - 家時間がぐっと豊かになる至福のレシピ61 -
定価 1,540円(税込)
ワニブックス
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
えなが
北海道在住の、おいしいもの好きな大学生。フードクリエイターとして活動している。「食」を通して地域の人が集まるコミュニティをつくるのが夢で、学生でありながら地元の人たちと食に関する事業に携わっている。日々のごはんやおやつなどSNSに投稿するレシピが人気で、Twitterのフォロワーは100,000人を超える。シマエナガが好き。
Twitter @_____enaga
おいしい部屋
2023.08.12(土)
文=えなが
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