![自然の恵みから得る「低糖質」の甘み。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/1280wm/img_5747ede3722642b9e0be2cdd8fd66d3797398.jpg)
冷たいデザートや甘味が恋しくなってきました。特にかき氷は、猛暑が続く日本の夏に欠かせないおやつとなっています。
一方で、温度の低い食べ物は甘みを感じにくく、冷たければ冷たいほど、甘さが必要です。
糖質を抑えたメニューが揃う外苑前「らかん・果」で提案されるかき氷は、どのメニューも1杯あたり糖質が10グラム以下。そのおいしさのヒミツを体験してきました。
神秘の甘さを持つ「羅漢果」とは?
「羅漢果」とは、中国・桂林地区で生育されている、強い甘さの果物。漢方の材料として使われ、中国では“神果”と呼ばれています。
その羅漢果由来で、カロリーゼロの自然派甘味料「ラカント」を使った料理やデザートを提案しているのが「神宮前 らかん・果」です。
夏はかき氷が大人気! 羅漢果を知り尽くしているからこそ実現した、低糖質で、しかも複雑な食感や甘みを楽しめるというのですから、リピートしたくなるのもわかります。
今回は、7月1日からスタートした3種類のかき氷をご紹介しましょう。
◆氷菓 ~抹茶~
![「氷菓 ~抹茶~」1,200円。糖質5.6g。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/1280wm/img_deb0ab934d1fff0751393bb0dd3dee5497274.jpg)
一番人気の「抹茶」。たっぷりの抹茶とあんこがのった、“宇治金時”スタイルです。
深い緑色のシロップは、福岡県・八女産の抹茶を濃いめに点て、ラカントシロップと合わせ、なめらかになるまで濾したもの。ほろ苦いシロップにの中には羅漢果茶寒天や抹茶寒天、牛乳寒天などプルプルの質感を添えつつ、寒天からは食物繊維が摂ることができます。
トップにはまろやかなマスカルポーネクリームをぽってりと。混ぜながらいただくと、爽やかなばかりではなく、リッチな満足感も得られるんです。
また、途中では羅漢果茶の蜜を少しずつかけて味変しながら楽しんで。
◆氷菓 ~白桃~
![「氷菓 ~白桃~」1,200円。糖質7.8g。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/1280wm/img_62abb782824a7fd8fe8e2e21697c7b3e64832.jpg)
目にも爽やかなこちらは、桃が主役のかき氷。
桃のシロップはあえて果肉感を残し、フレッシュ感たっぷり。桃のフルーティな甘さに、国産レモンを加えてさっぱりと。レモンで色の変化も抑えています。ひとつひとつ皮をむいたフレッシュの桃も散らしてあるので、桃好きにはたまりません。
添えられた寒天は、羅漢果茶と、アプリコットピーチティーの寒天。果物は意外と糖質が多いので、フルーツをたくさん使うのではなく、フルーティなフレーバーのお茶で作った寒天を添えることで糖質を抑えることができます。
トップには「抹茶」同様にマスカルポーネクリームを添えてクリーミーに。
◆氷菓 ~珈琲~
![「氷菓 ~珈琲~」1,200円。糖質8.7g。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/1280wm/img_2b02fe5055fe10616f09e4581d3797aa121301.jpg)
甘いものが苦手な人にもよろこばれそうなのが「珈琲」。
濃厚なエスプレッソを、かき氷を削りながら5回ほどに分けて加え、どこを食べてもコーヒーの風味が広がります。ここはあえて甘みを加えず、きりっとした苦みを演出。
添えられているのは羅漢果茶の寒天と、コーヒーゼリーで、ほろ苦いエスプレッソかき氷にぴったり。牛乳を煮詰めて作る自家製練乳もありそうでないもの。混ぜながら食べてれば、ラテ気分です。
トップにはマスカルポーネクリームのほか、無糖のブラックココアのパウダーをふって香ばしさをプラスしています。
ほろ苦さと羅漢果の甘さを組み合わせた大人のかき氷です。
羅漢果の甘さと、抹茶、白桃、珈琲とそれぞれの風味を生かしたかき氷。体をいたわりながら夏を乗り切るには、こんなおやつが必要です!
神宮前 らかん・果
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/1280wm/img_164f34b6b04c62c0ad0fc2caf9a88b90145749.jpg)
所在地 東京都渋谷区神宮前3-7-8 ブレノワール青山ビル
電話番号 03-6447-1805
営業時間 11:00~22:00(L.O. フード 21:00、ドリンク 21:30)
※かき氷の提供は14:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 不定
https://lakan-ka.jp/
Instagram @jingumaelakanka
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
2023.07.08(土)
文=CREA編集部
撮影=榎本麻美