![フラワーローチーズケーキタルト、ホールケーキは、5号(15cm) 3,980円、4号(12cm) 2,380円。事前予約が確実。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/1280wm/img_c9c3c49a1a59b702ef6fbf592904442a138922.jpg)
卵、乳製品、はちみつなど、動物に由来する原材料を含まず、植物性食品のみで作られたヴィーガンスイーツ。そして、小麦粉や砂糖を一切用いず、生のナッツなどを使って、食物酵素が壊れない温度、48度以下で作るロースイーツ。
そんなヴィーガンスイーツ、ロースイーツが、低カロリーで体に優しいと注目されています。
花のように美しいローケーキを作っている、兵庫県丹波篠山の「Sun Rice Kitchen(サンライスキッチン)」を訪ねました。
JR篠山口駅から車で約20分。城下町から東へ行くと、稲田や黒豆の畑が続きます。お店の建物は、築100年余りの古民家。暖簾をくぐり、靴を脱いでお店に上がると、時を経た木の温もりに包まれます。正面に、生ケーキのショウケース。可憐なフラワーローケーキを発見。
![フレッシュなカシューナッツを使った「フラワーローケーキ」1個 650円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/1280wm/img_d3feee51bbdda4e8a4d2367d5136fab7145745.jpg)
「卵、乳製品不使用。色付けもすべてオーガニックのものを使っています」と、店主の村上百合子さん。
ホールは、花束のように美しい。小さいサイズは、1輪の花のよう。食べるのがためらわれるような可憐さです。
![ロースイーツプレートを仕上げる村上百合子さん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/1280wm/img_2ddb11abe47b0f434a2dd767ca74cf90171526.jpg)
スイーツだけでなくフードも人気のお店。ランチタイムのお客のお目当ては、自然米のかまど炊きごはんと、動物性食品や白砂糖不使用で、旬のオーガニック食材を使ったおかず色々を一皿に盛り込んだ「旬菜TAMATEBAKOプレート」。ランチの後に庭を眺めながら、スイーツをゆっくり味わうのも素敵です。
![広い庭が見渡せる店内。庭の手入れも自分達で。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/1280wm/img_d7657f12a7397b68b87982c113520f06148328.jpg)
2022.10.09(日)
文・撮影=そおだよおこ