![クレープとフィナンシェ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/1280wm/img_03e1f2cf9efac8f7abc727cef3cf11bf108418.jpg)
「とびきりおいしい、フィナンシェとクレープのお店ができた」と聞いて、阪急電鉄今津線の宝塚南口駅に降り立ちました。駅前の大規模な工事は、移転した宝塚ホテル跡地のマンション建設。目指すお店「ラ・フルール フィナンシェ&クレープ」は、駅から徒歩1分ほど。通りから奥まった所にあり、オリーブの木と立て看板が目印です。
![お店は宝塚南口駅から徒歩約1分ほど。看板が目印。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/7/1280wm/img_677c6cc69505a74552c3c4d4be12836a208481.jpg)
お店の中には、甘い香りが漂っています。クレープは注文が入ってからクレープメーカーに生地を流してくるりと広げ、1枚1枚ていねいに焼き上げられます。「最高級クラスの小麦粉、きび砂糖、米油など、使用する材料にこだわりました」と、店主・畑 ちとせさん。
![「クレープを焼く様子を、小さなお子さんが瞳をキラキラさせて見ているんですよ」と畑 ちとせさん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/1280wm/img_dbe42f27e2d56920ce33eb69a7e31c9797885.jpg)
一番人気は、フランス産のエシレバターを使った「シュガーバターホイップ」。畑さんが生地にたっぷりとエシレバターを塗ると、芳ばしい香りが広がります。
![エシレバターをクレープに直接塗ると、芳醇な香りが店内に広がります。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/1280wm/img_417717093da6bc7cb4c32fc2d86b72d4162202.jpg)
焼きたてのクレープは、表面がパリパリで中面がもっちり。ほんのり甘いホイップクリームがたっぷりで、シンプルなのに芳醇で、夢中になるおいしさ。
![エシレバター使用「シュガーバター ホイップ」760円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/1280wm/img_94714f0d38f7991333ede2c30a9ab18180129.jpg)
「キャラメリゼ バナナホイップ」は、注文があってからバナナをキャラメリゼするていねいな作り。カリカリ食感で甘苦いバナナとコク深いホイップクリームとの組み合わせが抜群。
そして、一番の話題が、1日20食限定の季節メニュー。春の「贅沢いちごホイップ」、夏の「丸ごと白桃ホイップ」に変わり、秋は「贅沢ぶどうホイップ」です。
2種類のぶどうとホイップクリームがたっぷり。生地を焼く際にホワイトチョコを散らしたり、自家製のぶどうソースをかけたり。畑さんのこだわりが極上のおいしさの秘密。フルーツのさわやかさとホイップクリームの甘さ、チョコのコクを堪能できる、大人のためのおやつ。
![クレープ2種。手前は季節限定「贅沢ぶどうホイップ」1,190円、奥はキャラメリゼの「バナナホイップ」730円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/5/1280wm/img_55d7d3bab20fa206a1213a3c9011ae3699312.jpg)
食事クレープ、ハム&半熟たまご&チーズの「コンプレ」、ツナ&オニオン&チーズの「ツナメルト」もあって、男女問わず大人にも子供にもうれしいおやつ。焼きたてをほおばりたい。
2022.09.11(日)
文・撮影=そおだよおこ