2021年にCREA WEBで反響の大きかった記事ベスト5を発表します。グルメ部門の第4位は、こちら!(初公開日 2021年4月17日)。
» 他のベスト記事も読む
» 「白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門」連載一覧
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?

今年の春はずいぶんと駆け足ですね。あっという間に桜が咲いて、風に吹かれて散ってゆく。この原稿を書いているのは3月の終わりですが、夏日の知らせがもう天気予報に。
春をもうちょっと楽しみたいと思い、今だけの楽しみである春キャベツを使った、ごくごく簡単なおかずのレシピをご紹介します。
◇春キャベツとシラスのレンチン和え(1人前)

■材料(1人前)
・春キャベツ:100~130g
・シラス:大さじ3程度
・オリーブ油:大さじ1
・水:小さじ1
・好みで塩コショウ
これだけです。春キャベツは一般的なものより食感が柔らかく、みずみずしいのが特徴。食べやすくて大好きなんですよ。
5月初旬ごろまでは楽しめると思います。キャベツの計量が面倒であれば、両手に抱えられるぐらいとアバウトでもいいですよ。
2022.01.04(火)
文・撮影=白央篤司