持ち運びしやすく、しかも限られた器具だけで調理できるレトルトや缶詰がバラエティ豊かに進化中。
そんな簡単美味しいご飯を山路美佐さん、大和まこさん、松浦裕香里さんに伺いました。
キャンプで使えて、災害時にも活躍する保存食は、日常でも食べたいくらい美味しいもの揃いです!
温めるだけとは思えない完成度の高さ
◆あめつち「ブリオッシュフレンチトースト&ベリーソース、牛バラ肉の赤ワイン煮」
Made in ピエール・エルメ監修のフレンチトーストなど、有名シェフがレシピを手がけるキットシリーズ。
「簡単に仕上がるものが多く、牛バラ肉の赤ワイン煮は温めるだけ」(山路さん)
あめつち
[東京都]
◆おおち山くじら「イノシシ肉の黒ビール煮込み、イノシシ肉のスパイス煮込み」
島根県のイノシシ肉を使った、洋風の缶詰。
「スパイス煮込みは8種のスパイスとトマトで煮込んだお肉がほろほろで、香りも豊か。黒ビール煮込みもトロンとしたお肉とソースでお酒がすすみます。クスクスやバゲットと一緒に食べると絶品」(松浦さん)
おおち山くじら
[島根県]
◆ぬま田海苔「羽根つき焼きおにぎり9個+初摘み海苔セット」
おにぎりはだし醤油バター、ポルチーニチーズリゾット、五島の塩の3種類。初摘み海苔と合わせたときに、美味しさが増すレシピを焼きおにぎり専門店の店主が考案。
「冷凍だけどパウチになっているのでキャンプに便利」(編集部)
ぬま田海苔
[東京都]
電話番号 050-1745-9617
配送方法 冷凍
https://numatanori.com/
2021.07.04(日)
Text=Ritsuko Oshima(giraffe)
Photographs=Nanae Suzuki
Food coordinate & Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation= UTUWA