持ち運びしやすく、しかも限られた器具だけで調理できるレトルトや缶詰がバラエティ豊かに進化中。

 そんな簡単美味しいご飯を山路美佐さん、大和まこさん、松浦裕香里さんに伺いました。

 キャンプで使えて、災害時にも活躍する保存食は、日常でも食べたいくらい美味しいもの揃いです!


温めるだけとは思えない完成度の高さ

◆あめつち「ブリオッシュフレンチトースト&ベリーソース、牛バラ肉の赤ワイン煮」

 Made in ピエール・エルメ監修のフレンチトーストなど、有名シェフがレシピを手がけるキットシリーズ。

「簡単に仕上がるものが多く、牛バラ肉の赤ワイン煮は温めるだけ」(山路さん)

あめつち
[東京都]

https://ametsuchi-japan.shop/

◆おおち山くじら「イノシシ肉の黒ビール煮込み、イノシシ肉のスパイス煮込み」

 島根県のイノシシ肉を使った、洋風の缶詰。

「スパイス煮込みは8種のスパイスとトマトで煮込んだお肉がほろほろで、香りも豊か。黒ビール煮込みもトロンとしたお肉とソースでお酒がすすみます。クスクスやバゲットと一緒に食べると絶品」(松浦さん)

おおち山くじら
[島根県]

https://oochiyamakujira.stores.jp/

◆ぬま田海苔「羽根つき焼きおにぎり9個+初摘み海苔セット」

 おにぎりはだし醤油バター、ポルチーニチーズリゾット、五島の塩の3種類。初摘み海苔と合わせたときに、美味しさが増すレシピを焼きおにぎり専門店の店主が考案。

「冷凍だけどパウチになっているのでキャンプに便利」(編集部)

ぬま田海苔
[東京都]

電話番号 050-1745-9617
配送方法 冷凍
https://numatanori.com/

2021.07.04(日)
Text=Ritsuko Oshima(giraffe)
Photographs=Nanae Suzuki
Food coordinate & Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation= UTUWA

CREA 2021年夏号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

ちょっとだけアウトドア

CREA 2021年夏号

ちょっとだけアウトドア

特別定価900円

CREA6月発売号は「アウトドア」特集。ビルの間を移り行く空に道ばたに咲く草花、ベランダで感じる風――少しだけ感覚を拡げてみると、自然は案外私たちのすぐ近くにあることに気づきます。日常に落ちている、小さな自然の気配を拾い上げられたなら、窮屈に感じる日々も、少し楽しくなるかもしれません。ベランダで過ごす一日から、身軽なキャンプまで、アウトドア気分をちょっとだけ、お届けします。