忙しい毎日の中、手軽に使えるだしパックや粉末、濃縮だしは頼もしい味方。椎茸、昆布、野菜、さまざまな食材の旨みをギュっと詰め込んだ、料理を格上げしてくれる逸品を紹介します。
伝統製法“手火山造り”の鰹節
A:カネサ鰹節商店「花厚削り」
地元の薪だけを使い、ていねいに何度も燻して乾かす古来の製法で作られる鰹節。100℃超の直火で素材のおいしさを閉じ込める。
「味噌汁に使っていますが、5分ほど煮るだけで、濃くておいしいだしが出ます」(寺澤太郎さん)
カネサ鰹節商店
[静岡県]
電話番号 0558-53-0016
FAX番号 0558-53-0044
https://katsubushi.com/
◎推薦人
[フォトグラファー]寺澤太郎さん
“幻の蟹”の旨みを 普段の食卓へ
B:かに物語 「FUMET DE CRAB 蟹のお出汁・洋風」
殻と身に濃い旨みのあるDeep Sea Red Crabの特徴を生かした、だし調味料。和風は昆布や椎茸など、洋風はローストオニオン、セロリなどをブレンド。
「作る料理によって使い分けたいので、両方常備しています」(高橋綾子さん)
かに物語
[宮城県]
フリーダイヤル 0120-956-589
FAX番号 0226-23-5371
http://store.kanimonogatari.jp/
◎推薦人
[フードパブリシスト]高橋綾子さん
老舗が守り続ける 淡麗で上品な味
C:こんぶ 土居「本格十倍出し」
道南産真昆布、生産者限定の鹿児島県産近海一本釣り鰹本枯節、高知の完全天日塩のみを使用した濃縮だし。湯で十倍に薄めるだけで、おいしいお吸い物に。
「いざというとき役に立つ、不純物なしの味がうれしい」(大原千鶴さん)
こんぶ 土居
[大阪府]
電話番号 06-6761-3914
FAX番号 06-6761-7154
※6~9月は冷蔵。
◎推薦人
[料理研究家]大原千鶴さん
大嘗祭の献上品にも選ばれた逸品
D:暮らすファームSunpo 「お山育ちの原木乾燥しいたけ」
岐阜県産の原木に植菌してから、山の中で2年、ゆっくり時間をかけて栽培された椎茸。
「山中で自然栽培された原木椎茸だからとても風味豊か。とにかく風味豊かで肉厚。ゆっくりだしを取るなら丸ごとタイプ、さっと使うときはスライスタイプと使い分けています」(minokamoさん)
暮らすファームSunpo
[岐阜県]
電話番号 0574-80-0016
https://farm-sunpo.com/
◎推薦人
[郷土料理家・写真家]minokamoさん
このだしひとつで味が決まる
E:やまや「やまやうまだし」
焼きあご、昆布、うるめ鰯節、原木栽培椎茸、枯鯖節、鰹節を黄金比でブレンド。上品な薄味がついている。
「これで味噌汁を作ると、必ず夫が『今日のお味噌汁おいしい』と言うことに気づいて定番に」(星野奈々子さん)
やまや
[福岡県]
フリーダイヤル 0120-336-808
FAX番号 0120-514-168
https://www.umadashi.jp/
◎推薦人
[料理家]星野奈々子さん
ほかにおすすめしてくれた人
[料理家]栗原 友さん
香味野菜の凝縮した旨み
F:味の兵四郎「野菜の旨みだし」
玉ねぎ、にんじんを高温でローストし、にんにく、セロリと絶妙なバランスでブレンド。ほどよい調味で洋風料理がプロ級の味わいに。
「カレーもシチューも、これさえあれば玉ねぎを飴色に炒めなくてもOK」(高橋綾子さん)
味の兵四郎
[福岡県]
フリーダイヤル 0120-849-888
FAX番号 0120-849-049
https://www.ajino-hyoshiro.co.jp/
◎推薦人
[フードパブリシスト]高橋綾子さん
「おつゆ」がメインのお料理に
G:七味家本舗「おばんざいのもと」
鰹節、鯖節、昆布、椎茸など、良質の素材をきめの細かい粉末にした、だしパック。一番だしは汁物、二番だしは煮物におすすめ。
「残り物の青菜や京小花麩に、このおだしを注ぐだけで、上品なお吸い物に」(金城祐美さん)
七味家本舗
[京都府]
フリーダイヤル 0120-540-738
FAX番号 075-531-9352
https://www.shichimiya.co.jp/
◎推薦人
[スタイリスト]金城祐美さん
どこでも気軽に おいしいおだしを
H:雅結寿(みやびゆいのじゅ) 「お魚ブレンド」
I:雅結寿(みやびゆいのじゅ) 「のむ天然おだし 鹿児島ドリップ」
食塩、化学調味料、酵母エキスなどは一切使っていない。
「〈のむ天然おだし〉は二日酔いのときの救世主。クリアな味がしみじみおいしい。微粉末の料理用だし〈お魚ブレンド〉は、汁物、鍋物、煮物と大活躍です」(高橋綾子さん)
雅結寿(みやびゆいのじゅ)
[東京都]
電話番号 03-6450-8357
FAX番号 03-6450-8358
https://miyabi-yuinojyu.com/
◎推薦人
[フードパブリシスト]高橋綾子さん
※記載のデータは2020年7月21日(火)現在の情報です。
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2020.08.29(土)
Text=Yuki Ito
Photographs=Takafumi Matsumura, Hirofumi Kamaya
food coordinate & styling=Nobuko Nakayama