忙しい毎日の中、手軽に使えるだしパックや粉末、濃縮だしは頼もしい味方。椎茸、昆布、野菜、さまざまな食材の旨みをギュっと詰め込んだ、料理を格上げしてくれる逸品を紹介します。

» だしを使った簡単レシピはこちら


伝統製法“手火山造り”の鰹節

A:カネサ鰹節商店「花厚削り」

 地元の薪だけを使い、ていねいに何度も燻して乾かす古来の製法で作られる鰹節。100℃超の直火で素材のおいしさを閉じ込める。

「味噌汁に使っていますが、5分ほど煮るだけで、濃くておいしいだしが出ます」(寺澤太郎さん)

カネサ鰹節商店
[静岡県]

電話番号 0558-53-0016
FAX番号 0558-53-0044
https://katsubushi.com/

◎推薦人

[フォトグラファー]寺澤太郎さん

“幻の蟹”の旨みを 普段の食卓へ

B:かに物語 「FUMET DE CRAB 蟹のお出汁・洋風」

 殻と身に濃い旨みのあるDeep Sea Red Crabの特徴を生かした、だし調味料。和風は昆布や椎茸など、洋風はローストオニオン、セロリなどをブレンド。

「作る料理によって使い分けたいので、両方常備しています」(高橋綾子さん)

かに物語
[宮城県]

フリーダイヤル 0120-956-589
FAX番号 0226-23-5371
http://store.kanimonogatari.jp/

◎推薦人

[フードパブリシスト]高橋綾子さん

老舗が守り続ける 淡麗で上品な味

C:こんぶ 土居「本格十倍出し」

 道南産真昆布、生産者限定の鹿児島県産近海一本釣り鰹本枯節、高知の完全天日塩のみを使用した濃縮だし。湯で十倍に薄めるだけで、おいしいお吸い物に。

「いざというとき役に立つ、不純物なしの味がうれしい」(大原千鶴さん)

こんぶ 土居
[大阪府]

電話番号 06-6761-3914
FAX番号 06-6761-7154
※6~9月は冷蔵。

◎推薦人

[料理研究家]大原千鶴さん

大嘗祭の献上品にも選ばれた逸品

D:暮らすファームSunpo 「お山育ちの原木乾燥しいたけ」

 岐阜県産の原木に植菌してから、山の中で2年、ゆっくり時間をかけて栽培された椎茸。

「山中で自然栽培された原木椎茸だからとても風味豊か。とにかく風味豊かで肉厚。ゆっくりだしを取るなら丸ごとタイプ、さっと使うときはスライスタイプと使い分けています」(minokamoさん)

暮らすファームSunpo
[岐阜県]

電話番号 0574-80-0016
https://farm-sunpo.com/

◎推薦人

[郷土料理家・写真家]minokamoさん

このだしひとつで味が決まる

E:やまや「やまやうまだし」

 焼きあご、昆布、うるめ鰯節、原木栽培椎茸、枯鯖節、鰹節を黄金比でブレンド。上品な薄味がついている。

「これで味噌汁を作ると、必ず夫が『今日のお味噌汁おいしい』と言うことに気づいて定番に」(星野奈々子さん)

やまや
[福岡県]

フリーダイヤル 0120-336-808
FAX番号 0120-514-168

https://www.umadashi.jp/

◎推薦人

[料理家]星野奈々子さん

ほかにおすすめしてくれた人

[料理家]栗原 友さん

香味野菜の凝縮した旨み

F:味の兵四郎「野菜の旨みだし」

 玉ねぎ、にんじんを高温でローストし、にんにく、セロリと絶妙なバランスでブレンド。ほどよい調味で洋風料理がプロ級の味わいに。

「カレーもシチューも、これさえあれば玉ねぎを飴色に炒めなくてもOK」(高橋綾子さん)

味の兵四郎
[福岡県]

フリーダイヤル 0120-849-888
FAX番号 0120-849-049

https://www.ajino-hyoshiro.co.jp/

◎推薦人

[フードパブリシスト]高橋綾子さん

「おつゆ」がメインのお料理に

G:七味家本舗「おばんざいのもと」

 鰹節、鯖節、昆布、椎茸など、良質の素材をきめの細かい粉末にした、だしパック。一番だしは汁物、二番だしは煮物におすすめ。

「残り物の青菜や京小花麩に、このおだしを注ぐだけで、上品なお吸い物に」(金城祐美さん)

七味家本舗
[京都府]

フリーダイヤル 0120-540-738
FAX番号 075-531-9352
https://www.shichimiya.co.jp/

◎推薦人

[スタイリスト]金城祐美さん

どこでも気軽に おいしいおだしを

H:雅結寿(みやびゆいのじゅ) 「お魚ブレンド」
I:雅結寿(みやびゆいのじゅ) 「のむ天然おだし 鹿児島ドリップ」

 食塩、化学調味料、酵母エキスなどは一切使っていない。

「〈のむ天然おだし〉は二日酔いのときの救世主。クリアな味がしみじみおいしい。微粉末の料理用だし〈お魚ブレンド〉は、汁物、鍋物、煮物と大活躍です」(高橋綾子さん)

雅結寿(みやびゆいのじゅ)
[東京都]

電話番号 03-6450-8357
FAX番号 03-6450-8358
https://miyabi-yuinojyu.com/

◎推薦人

[フードパブリシスト]高橋綾子さん

※記載のデータは2020年7月21日(火)現在の情報です。
※商品に記載の価格は特に指定のない場合、送料は含みません。掲載元での販売価格のため、各種通販サイトなどによって販売価格が異なる場合もあります。
※電話番号・FAX番号・URLなどの店舗データは「注文先」を記載しています。お問い合わせにつきましては各社ホームページなどをご確認ください。

2020.08.29(土)
Text=Yuki Ito
Photographs=Takafumi Matsumura, Hirofumi Kamaya
food coordinate & styling=Nobuko Nakayama

CREA 2020年9・10月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2020年9・10月合併号

日本全国からおいしいものが届く
日々のごはんのお取り寄せ。

定価820円

全国のおいしいものをたっぷり詰めて運んでくれるお取り寄せは、おうちごはんに欠かせない存在。届けられた品々は食卓を楽しく、華やかに彩り、幸せな気分で満たしてくれます。今回も日々の暮らしをより豊かにしてくれるとっておきのお取り寄せを集めました。