冷凍名人・岩﨑啓子さんは、ジップロックや金属製トレイを使って、科学的に食材を美味しく保つ技を確立。
著書『週1回の買い物でOK! 冷凍名人が伝授 冷凍保存でこんなに節約?』から、技の一部を伝授してもらいましょう。
ぴちっと冷凍するには 3つのテクでOK!
冷凍保存のコツを知って、おいしさ倍増できる冷凍ツールを使いこなしましょう。
[1]ラップ&冷凍用保存袋 または保存容器
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ラップは食材が空気に触れて酸化し、品質が劣化してしまうことを防ぐ大事な役割を果たします。ただ、ラップには微細な穴が空いているので、これだけでは乾燥したり、臭いが移ったりするので、二重保存にしておいしさをキープします。
[2]シール&油性マジック
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冷凍保存したものは、2~3週間で食べきるのが理想。だから食材名と冷凍日は必ず書き込んでおきます。「これ、いつのだっけ?」と捨ててしまうことがなくなります。
[3]金属製トレイク
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安心でおいしい冷凍保存の最大のポイントは“ 急速” に冷凍することです。そこで活躍するのが熱伝導率のいい金属製のトレイ。金属製バットや菓子缶のふたでも大丈夫です。
◆これはNG冷凍です!
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パックのままやビニール袋に入れたまま冷凍。ラップをしていないので臭いが移ったり、乾燥してしまいます。また固まりのままなので解凍でムラができて、おいしさが逃げてしまいます。
2020.08.08(土)
文=岩﨑啓子