あまりに好きすぎて、思わず専門店までオープン! そんな人生が変わった、3名のかたがたの愛の物語。
鰹節、塩、お肉、日本酒……。店内に入ると、まっすぐな偏愛に満ち溢れています。
塩の違いを知って 自分で選ぶ楽しさを体験してほしい
◆「solco」田中園子さん/solcoオーナー
![塩のテイスティング用のおむすび「塩結び」1個270円(税込)。会津産無農薬の白米と玄米を用意。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/7/3/-/img_738c7399e89ef14b2fa4e4c6f72099d0162096.jpg)
7年前、友人のすすめで宮城県の石巻を訪れたとき、衝撃が走るほどおいしい塩に出合いました。
もともと理系だった私は、その理由が知りたくて、キッチンに眠っていた20種類以上の塩の成分をリスト化して比較してみたんです。
ところが、科学的仮説では苦いはずなのに食べると違ったり、数値だけでは測れない奥深さにまた研究心をくすぐられ、ソルトコーディネーターの養成講座を受講して資格を取得。
そして、運命の出合いから一年半弱で「solco」のオープンに至りました。
![店内はモダンな雰囲気。塩デリや塩スイーツも販売。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/-/img_1d27e0f013cbd71330232624f59ee92d302149.jpg)
店には石巻で出合った「伊達の旨塩 45グラム 950円(税込)」をはじめ、常時45種類前後の塩を揃えています。
![塩の産地やストーリーが書かれた愛情たっぷりのカードも必見。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/-/img_32fff9862427fca66f193c309e9a9817213137.jpg)
![店のロゴにも使われているピラミッド形の塩。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/-/img_6b514250e51cc0fc1b451b2477b4c615169739.jpg)
ソルトバーを用意して味や香り、結晶の違いを比較しながら選べるようにしたのは、「自分で味わって自分で決める」というプロセスを大切にしてほしいから。
味覚や好みはひとりひとり違うので、食べ物の嗜好に合わせて塩を4~5種類使い分けると、食生活はもっと豊かになります。
![塩のテイスティングは従来の方法から変更の場合あり。店舗で確認を。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/5/-/img_450f36ba7fcd9e18739980f45cb99054320268.jpg)
![塩の容器には本物の試験管を採用。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/-/img_d4f55be6aba24b927ca63e1718a623e7131935.jpg)
味覚や好みはひとりひとり違うので、食べ物の嗜好に合わせて塩を4~5種類使い分けると、食生活はもっと豊かになります。
塩は生きていくためにも必要なもの。特に現代人はミネラルが不足しているので、生活に楽しく塩を取り入れて、「体を海にする」という活動を地道に広めていきたいです。
![塩の個性を引き立たせるため、棚は黒で統一。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/-/img_63462020525671366ee8658b816d50b0315958.jpg)
田中園子(たなか そのこ)さん
1972年横浜生まれ。大学で有機合成、大学院でバイオサイエンスを専攻し、卒業後は製薬会社の開発職に就く。ロンドン留学を経て、2013年にソルトコーディネーターの資格を取得。14年に「solco」をオープン。
solco
所在地 東京都品川区豊町1-3-13-1F
電話番号 03-6426-8101
営業時間 12:00~18:00
定休日 月・火曜(祝日の場合営業)
https://solco.stores.jp/
2020.07.01(水)
Text= Chiaki Tanabe(Choki!)
Photograph=Ichisei Hiramatsu
CREA 2020年6・7月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。