あまりに好きすぎて、思わず専門店までオープン! そんな人生が変わった、3名のかたがたの愛の物語。
鰹節、塩、お肉、日本酒……。店内に入ると、まっすぐな偏愛に満ち溢れています。
塩の違いを知って 自分で選ぶ楽しさを体験してほしい
◆「solco」田中園子さん/solcoオーナー

7年前、友人のすすめで宮城県の石巻を訪れたとき、衝撃が走るほどおいしい塩に出合いました。
もともと理系だった私は、その理由が知りたくて、キッチンに眠っていた20種類以上の塩の成分をリスト化して比較してみたんです。
ところが、科学的仮説では苦いはずなのに食べると違ったり、数値だけでは測れない奥深さにまた研究心をくすぐられ、ソルトコーディネーターの養成講座を受講して資格を取得。
そして、運命の出合いから一年半弱で「solco」のオープンに至りました。

店には石巻で出合った「伊達の旨塩 45グラム 950円(税込)」をはじめ、常時45種類前後の塩を揃えています。


ソルトバーを用意して味や香り、結晶の違いを比較しながら選べるようにしたのは、「自分で味わって自分で決める」というプロセスを大切にしてほしいから。
味覚や好みはひとりひとり違うので、食べ物の嗜好に合わせて塩を4~5種類使い分けると、食生活はもっと豊かになります。


味覚や好みはひとりひとり違うので、食べ物の嗜好に合わせて塩を4~5種類使い分けると、食生活はもっと豊かになります。
塩は生きていくためにも必要なもの。特に現代人はミネラルが不足しているので、生活に楽しく塩を取り入れて、「体を海にする」という活動を地道に広めていきたいです。

田中園子(たなか そのこ)さん
1972年横浜生まれ。大学で有機合成、大学院でバイオサイエンスを専攻し、卒業後は製薬会社の開発職に就く。ロンドン留学を経て、2013年にソルトコーディネーターの資格を取得。14年に「solco」をオープン。
solco
所在地 東京都品川区豊町1-3-13-1F
電話番号 03-6426-8101
営業時間 12:00~18:00
定休日 月・火曜(祝日の場合営業)
https://solco.stores.jp/
2020.07.01(水)
Text= Chiaki Tanabe(Choki!)
Photograph=Ichisei Hiramatsu
CREA 2020年6・7月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。