親しみやすい揚げ物でありながら、家庭のおかずとは一線を画す存在感とリッチな味わいに夢中です。

 グルメの達人3名がおすすめする、至極の偏愛メニューをご紹介します。


魚介と鶏、乳製品が織りなす奥深い味

◆洋食UCHOUTEN「シーフードクリームコロッケ」

偏愛ポイント:6年前ぐらいから行けば必ず

――小宮山雄飛さん

 数量限定で予約不可、出合えたらラッキー。

 そんな“幻”のメニューに小宮山さんも「揚げたてアツアツの衣をザクッと割ると、とろりとベシャメルソースがあふれ出て、シーフードがごろごろ。本当に美味」と、太鼓判。

 名物のハンバーグやオムライスに追加でオーダーする人も多いとか。

 大山鶏のフォン・ド・ヴォライユでのばしたベシャメルソースに、エビは丸ごと、ホタテやカニもそれとわかる大きさで入っている。

 魚介と鶏の旨みに乳製品のコクで、どこかチーズを思わせる凝縮感。

 見かけたら迷わずオーダーして。

洋食UCHOUTEN

所在地 東京都豊島区南池袋2-36-10 SoHo103
電話番号 03-3982-0077  
営業時間 11:30~14:00(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
定休日 日曜
※売り切れ次第終了

◎Recommender
小宮山雄飛(こみやま ゆうひ)さん

ミュージシャン。ホフディランのVo&Key担当。渋谷区観光大使兼クリエイティブアンバサダー。音楽界のグルメ番長の異名あり。レモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」 を手掛ける。

2020.06.10(水)
文=伊藤由起
撮影=佐藤 亘

CREA 2020年6・7月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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