島国ニッポンでは、誰もが魚に厳しい舌を持ちます。されど、おいしい魚介は今や通販で簡単に自宅へと届くもの。
食に詳しいプロたちがハマる魚介の漬けや煮魚、一夜干しなど、おかずになる逸品を選び抜いてくれました。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/e/-/img_1e9d306c5578c17bf5b5d45c1b7ba1c1108851.jpg)
宝もののような三陸の海の幸をひと箱に
◆中村家「三陸海宝漬」
![三陸海宝漬 350g 3,704円/中村家](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/-/img_9e46aca5777b1cfcef7b054777a9c3ee62518.jpg)
秘伝のタレで漬け込んだめかぶのしょうゆ漬けに、「だまし煮」という技法でやわらかく煮上げたあわびと、ソフトに弾けるいくらを、ふんだんにトッピング。
「熱々のごはんにかけて食べると、口の中に三陸の海が広がる」(岡澤創人さん)
中村家
[岩手県・釜石市]
フリーダイヤル 0120-56-7070
FAX 0193-25-4777
メールアドレス info@iwate-nakamuraya.co.jp
配送方法 冷凍
https://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
◎推薦人
[会社員・フードインスタグラマー]岡澤創人さん
カリフォルニア発。天然生うにの“昆布醤油一夜漬け”
◆丸秀「雲丹酒盗」
![雲丹酒盗 65g 19ドル(税込)/丸秀](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/d/-/img_4deeeae12e9b3cd0ccba9353cd57ec8354812.jpg)
サンタバーバラの沖合いで獲れる甘みが強い良質の天然赤うにを、剝いてすぐに昆布醤油で一夜漬けし、一粒一粒丁寧に瓶詰め。
「ハワイまで取り寄せています。日本へ贈ると、そのおいしさに驚かれます」(工藤まやさん)
丸秀
[アメリカ・サンタバーバラ]
電話番号 1-562-435-6509
FAX 1-562-432-4692
メールアドレス sales@maruhide.us
配送方法 冷凍
https://maruhide.us/
◎推薦人
[メディアコーディネーター]工藤まやさん
あまりの元気のよさに驚くこと確実
◆ヤマキイチ商店「泳ぐホタテ」
![泳ぐホタテ 特大 5枚入り 4,300円/ヤマキイチ商店](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/1/-/img_b1c73b9808d5abdf0f6247cef1a0c35e42527.jpg)
現地に行かないと食べられなかった鮮度抜群の活きたほたてが、日本全国どこにいても味わえる。
「先日、ホームパーティでいただきました。ものすごく元気なほたては、刺身にすると肉質がプリプリで甘くて最高でした」(下井美奈子さん)。
ヤマキイチ商店
[岩手県・釜石市]
フリーダイヤル 0120-26-5749
FAX 0193-26-6005
メールアドレス oyogu-hotate@yamakiichi.com
配送方法 冷蔵
https://www.yamakiichi.com/
◎推薦人
[スイーツコーディネーター]下井美奈子さん
![おうちごはんだからこそ、今夜は好きな具材で勝手丼!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/-/img_84f1194287b9db6ea97b3b2d6ae62e0a96740.jpg)
2020.05.28(木)
Text=Mami Moroi(TEAM H!)
Pphotographs=Wakana Baba, Hirofumi Kamaya, Wataru Sato, Yuki Suenaga
Food coordinate & Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
CREA 2019年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。