我が家に人が集まるとき、なによりも欠かせないのは万国共通で“おいしい一杯”です。いつものドリンクにひと手間かければ、歓迎! の気持ちを表せます。そして、簡単すぎるレシピでささっとつくる、小さいけどおいしいおやつ。
相手の心にふんわりと残るくらいのもてなしのレシピを、料理研究家の冷水希三子さんに教えてもらいました。
●いちごチョコ

■材料
・チョコレート:適量
・いちご:適量
■つくり方
(1) 小さめのボウルにチョコレートを刻んで入れ、湯煎で溶かす。
(2) (1)にいちごを半分くらいまでくぐらせ、クッキングシートを敷いたバットに並べる。冷蔵庫で冷やし固める。
●教えてくれたのは……
冷水希三子(ひやみず きみこ)さん
料理研究家。料理にまつわるコーディネートだけでなく、器や調理道具などがたくさんあるのに決してごちゃごちゃしないインテリアも評判。著書『ちょっと贅沢なおもてなしレシピ』(家の光協会)ではレシピをシーン別に提案。

おいしい一杯と
気軽なおやつのレシピ
2018.12.20(木)
Text=Mei Hojo
Food coodinate=Kimiko Hiyamizu
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Misa Nishizaki
CREA 2019年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。