我が家に人が集まるとき、なによりも欠かせないのは万国共通で“おいしい一杯”です。いつものドリンクにひと手間かければ、歓迎! の気持ちを表せます。そして、簡単すぎるレシピでささっとつくる、小さいけどおいしいおやつ。
相手の心にふんわりと残るくらいのもてなしのレシピを、料理研究家の冷水希三子さんに教えてもらいました。
●ホットスパイスラムココア

■材料(2~3人分)
・チョコレート:30g
・牛乳:200mL
・八角:1個
・オールスパイス(粒またはパウダー):少々
・ラム酒:5mL
■つくり方
(1) チョコレートは大きければ刻む。
(2) 材料をすべて小鍋に入れて弱火にかけ、チョコレートを溶かしながらあたためる。
●リコッタチーズとラズベリージャム
■材料
・リコッタチーズ:適量
・ラズベリージャム(または好みのベリージャム):適量
・クラッカー:適量
■つくり方
(1) 皿にリコッタチーズをほぐしながら盛り、ジャムを添える。
(2) クラッカーにつけながらいただく。
●教えてくれたのは……
冷水希三子(ひやみず きみこ)さん
料理研究家。料理にまつわるコーディネートだけでなく、器や調理道具などがたくさんあるのに決してごちゃごちゃしないインテリアも評判。著書『ちょっと贅沢なおもてなしレシピ』(家の光協会)ではレシピをシーン別に提案。
 
おいしい一杯と 
気軽なおやつのレシピ
  
  
  
  
- date
- writer
- staff
- Text=Mei Hojo
 Food coodinate=Kimiko Hiyamizu
 Photographs=Kiichi Fukuda
 Styling=Misa Nishizaki
- category
 CREA 2019年1月号
 ※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。
 
               
            

 
                    
                   
                    
                   
                    
                   
                    
                   
                    
                   
                    
                   
                    
                   
                    
                   
                    
                   
               
               
               
               
                



 
                 
                 
                 
                 
                 
                