日本で生まれて世界で注目を浴びる“スーパー食材”カニカマ。『カニカマ100皿』(文藝春秋)のレシピを、読者が実践してみました。
今回紹介するのは、お酒のおつまみにぴったりな2品。
◆カニカマアヒージョ
スペインでもはや定番メニューのカニカマアヒージョ。マッシュルームとにんにくを、たっぷりのオリーブオイルでじっくり煮込むのがポイント。カニカマは最後に加えます。作り方は動画でもチェックして!
■材料(つくりやすい分量)
・カニカマ:8本
・マッシュルーム:6個
・にんにく:2片
・ローズマリー:1枝
・ハーブソルト:少々
・オリーブオイル:200ml
・黒胡椒:少々
・バゲット:適量
■作り方
(1) スキレットにオリーブオイルを注ぎ、マッシュルーム、にんにく、ローズマリーを入れて、ハーブソルトをふる。弱火にかけて、15分ほど煮込む。
(2) カニカマを加えて、少し煮たら出来上がり。黒胡椒をふり、バゲットを添える。
■作り方(動画)
「わたしが作りました!」(唐松直子さん)
カニカマが海外でも人気だなんて、この『カニカマ100皿』を読むまで知りませんでした。カニカマに火が通りすぎると硬くなるので、最後に加えてさっと火を通すのがポイントだと思います。ローズマリーの香りがほどよく、ワインがすすむ一皿!
2017.08.23(水)
文=CREA WEB編集室
撮影=平松市聖