食の専門家が太鼓判を押す東京のカリスマたちを紹介。
第1弾は居酒屋の著書も多い、太田和彦さん推薦の世界一のバーテンダー。

至高のカクテルアーティスト

細やかな泡はハードシェイクで。スタンダードカクテルこそ上田さんが生み出す味の違いは歴然。ギムレット¥1600

 小気味よく華やかにシェイカーを振る所作、音、すべてが凜としてかっこいい。

 銀座テンダーの上田和男さんは国内外で数々の受賞歴を持ち、「世界一のバーテンダー」と太田和彦さんが絶賛するカクテルアーティストだ。

「上田さんのギムレットを飲んだ瞬間、カクテルの概念が変わりました」。シェイカーを大きく振ってお酒に気泡を送り込むハードシェイクというテクニックは上田さん考案によるもの。

「気泡が、素材やお酒の強さを直接舌に感じさせないクッションのような役割をはたすので、まるくまろやかな味になるんです」と上田さん。その味はまさに最高峰。

「バーは居酒屋とは違います。最低限のマナーとお酒の楽しみ方を知っている人に来ていただきたいですね」。

HARD SHAKE BAR 銀座 TENDER
住所 東京都中央区銀座6-5-15 能楽堂ビル5F
電話番号 03-3571-8343(予約不可)
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 日・祝日

【推薦者】 エッセイスト 太田和彦さん
資生堂宣伝部デザイナーを経て独立。日本各地の酒場訪ね歩きをライフワークに、著書多数。近著に『日本のバーをゆく』(講談社)

2012.02.10(金)
text:Ritsuko Oshima(GIRAFFE)
photographs:Takashi Shimizu / Hanae Miura / Mami Yamada / Shigeki Yamamoto

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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