今回ご紹介するのは、浅草の老舗のパン屋さん“ぺリカン”です。パン好きの人には不動の人気のパン屋さんですね。私もペリカンの食パンが大好きです。
いろいろなお店の食パンを食べてきましたが、ペリカンの食パンが一番おいしくて、何度食べても飽きることのない味なのです。

手みやげには“1斤”(380円)がおすすめです。“1斤”とは食パン1斤のこと。というのも、ペリカンが作っているのは食パン、ロールパン、バンズ(ホットドッグ用のパンとハンバーガー用の丸パン)の3種類だけ。
食パンは“1斤”(380円)、“1.5斤”(570円)、“2斤”(760円)、“3斤”(1,140円)のサイズがあって、サイズがそのまま呼び名になっているというわけです。

“1斤”をスライスしたら、私はまず、2枚ほど、そのまま食べます。ふわふわで本当においしいのです。バターを薄く塗るもよし、ジャムをたっぷり載せるのもよし。きわめつけはバター+あんこ。おいしすぎて止まらなくなるので危険です。
2016.10.04(火)