京の食卓の必須アイテムとも言える“おあげさん”。おばんざい教室「五感食楽」主宰の小平泰子さんに、家でも外でも楽しめるおあげさんについて伺いました。
第2回は、出逢ひ茶屋 おせんの「たぬきごはん」をご紹介。
» 第1回 お家で作るおあげさんレシピ
» 第3回 おあげたっぷり濃厚「カレーうどん」
» 第4回 繊細なだしが贅沢な「きつねうどん」
» 第5回 懐かしさを感じる甘いおあげ「きつね丼」
» 第6回 暑い夏にぴったり「冷しきつね」
京料理の技が光る〆の丼
◆ 出逢ひ茶屋 おせん
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/-/img_0fe06c6faa383e8049b635798f232f1a147198.jpg)
カウンターにずらりと並ぶ大鉢に気持ちも上がる小料理店。
「たぬきごはんは飲んだ後の〆に最高で、どなたをお連れしても喜ばれる名品です」(小平さん)
刻みきつねをさっと煮て葛でとじたあんかけ丼は、生姜がアクセントの上品な味。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/7/-/img_6712d49985ff0f489a8708cf055024d858953.jpg)
出逢ひ茶屋 おせん
所在地 京都市中京区木屋町通蛸薬師西入ル
電話番号 075-231-1313
営業時間 17:00~22:00(L.O.)
定休日 無休
URL http://www.yagenbori.co.jp/tenpo/osen
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/-/img_b6f7b899f345c86f0bb906aad15a28d15058.jpg)
● 今回お話を伺ったのは……
小平泰子(こひらやすこ)さん
おばんざい教室「五感食楽」主宰。旬の食材を使ったお料理教室を京都と東京で主宰。著書『京都おかず菜時記』(京阪神エルマガジン)が発売中。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
2016.07.18(月)
Text=Mako Yamato
Photographs=Makoto Ito
Edit=Kanako Shibuya
CREA 2016年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。