京の食卓の必須アイテムとも言える“おあげさん”。おばんざい教室「五感食楽」主宰の小平泰子さんに、家でも外でも楽しめるおあげさんについて伺いました。
第3回は、永正亭の「カレーうどん」をご紹介。
» 第1回 お家で作るおあげさんレシピ
» 第2回 京料理の技が光る「たぬきごはん」
» 第4回 繊細なだしが贅沢な「きつねうどん」
» 第5回 懐かしさを感じる甘いおあげ「きつね丼」
» 第6回 暑い夏にぴったり「冷しきつね」
濃厚カレーとたっぷりのあげ
◆ 永正亭
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天かす、大根おろし、ねぎ、卵、海苔がのった特田舎そばが名物で、地元で愛される店。
「『賀茂とうふ 近喜』のおあげさんが旨みたっぷりのカレールーに馴染んで最高」(小平さん)
3つの銘柄をブレンドしたカレー粉に負けない、濃厚だしの一杯。
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永正亭
所在地 京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町611
電話番号 075-351-1970
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜
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● 今回お話を伺ったのは……
小平泰子(こひらやすこ)さん
おばんざい教室「五感食楽」主宰。旬の食材を使ったお料理教室を京都と東京で主宰。著書『京都おかず菜時記』(京阪神エルマガジン)が発売中。
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2016.07.20(水)
Text=Mako Yamato
Photographs=Makoto Ito
Edit=Kanako Shibuya
CREA 2016年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。