京の食卓の必須アイテムとも言える“おあげさん”。おばんざい教室「五感食楽」主宰の小平泰子さんに、家でも外でも楽しめるおあげさんについて伺いました。
第6回は、天狗の「冷しきつね」をご紹介。
» 第1回 お家で作るおあげさんレシピ
» 第2回 京料理の技が光る「たぬきごはん」
» 第3回 おあげたっぷり濃厚「カレーうどん」
» 第4回 繊細なだしが贅沢な「きつねうどん」
» 第5回 懐かしさを感じる甘いおあげ「きつね丼」
自家製細ストレート麵“ささめん”専門店
◆ 天狗
明治元年創業の老舗が、2016年の春から自家製細ストレート麵の“ささめん”専門店に。
「甘ぎつね、大葉、天かす、ねぎ、白胡麻、黒胡麻、ぶぶあられ、もみのりと具だくさんな一杯。涼しげで暑い夏の京都にぴったりの味です」(小平さん)
天狗
所在地 京都市上京区河原町通荒神口上ル東桜町39
電話番号 075-231-1089
営業時間 11:30~14:00頃、17:30~20:00頃(共に売り切れ次第終了)
定休日 日曜(祝日は昼のみ営業)
● 今回お話を伺ったのは……
小平泰子(こひらやすこ)さん
おばんざい教室「五感食楽」主宰。旬の食材を使ったお料理教室を京都と東京で主宰。著書『京都おかず菜時記』(京阪神エルマガジン)が発売中。
2016.07.27(水)
Text=Mako Yamato
Photographs=Makoto Ito
Edit=Kanako Shibuya