スイーツでも、デリでも!メロンが主役の秋メニューが9月17日より新登場。「メロンとりんごのキャラメリゼ・パフェ」&「メロンと生ハムの冷製トロフィエ・デリパフェ 」



 「青森県つがる市(市長:倉光 弘昭/以下、つがる市)」のアンテナショップである日本初のメロン専門工房「果房 メロンとロマン」(東京・神楽坂)ではメロンの魅力をお伝えするため、季節毎に新メニューを開発しています。

 9月17日(水)より、秋の特別メニューとして、りんごや生ハム、トロフィエなど多彩な素材を組み合わせた「メロンとりんごのキャラメリゼ・パフェ」と「メロンと生ハムの冷製トロフィエ・デリパフェ」の2品を提供開始します。甘み、塩味、食感の変化が楽しめる新感覚のメロンスイーツ&デリをぜひお楽しみください。

■秋の味覚「りんご」がついにメロンとロマンのパフェに登場

 「メロンとりんごのキャラメリゼ・パフェ」は、ジューシーなメロン、香ばしいキャラメリゼりんご、メロンとココナッツのババロア、メロンジュレに、ブルーチーズやナッツのアクセントを添えて。さらに、濃厚なキャラメルアイス、メロンとりんごのパイなど、何層にもなる深い味わいに驚きが広がります。


メロンとりんごのキャラメリゼ・パフェ

●メロンとりんごのキャラメリゼ・パフェ概要

商 品 名 :メロンとりんごのキャラメリゼ・パフェ

販売期間:2025年9月17日~12月26日まで

販売価格:2,800円(税込)

■甘いメロンと塩味のきいた生ハムの相性◎

 甘み豊かなメロンと、塩気のきいた生ハムの絶妙な組み合わせを、イタリア伝統のショートパスタ「トロフィエ」とともに。メロンのラタトゥユ、バルサミコやアンチョビ、コンソメジュレ、ストラッチャテッラチーズ、彩り野菜を合わせ、冷製仕立てにした‟食べるデリパフェ”です。


メロンと生ハムの冷製トロフィエ・デリパフェ

●メロンと生ハムの冷製トロフィエ・デリパフェ概要

商 品 名 :メロンと生ハムの冷製トロフィエ・デリパフェ

販売期間:2025年9月17日~12月26日まで

販売価格:1,500円(税込)

■食欲の秋にお届けする、メロンとロマンでしか食べられないオリジナルメニュー



●メロン・ポット・タルト 780円(税込)

 植木鉢で成長していくメロンをイメージした、メロンたっぷりのタルト。サクサクとしたタルト生地と、豊かなメロンの風味を楽しめる一品です。



●メロンのフルーツティーポッド 850円(税込)

 生メロンを贅沢に使った、あたたかいメロンティーです。メロンのフレーバーを引き立てる、りんごと桃も使用しています。途中で、特製メロンチーズクリームを加えると、クリーミーに変化。紅茶を飲み終わった後の果実も是非お召し上がりください。

■青森県つがる市アンテナショップ メロン専門工房「果房 メロンとロマン」基本情報

・名   称:「果房 メロンとロマン」

・場   所:東京都新宿区神楽坂3-6-92

・営 業 時 間:水~日11:30~17:30 ※月・火が祝日の際は営業

・電 話 番 号:03-6280-7020

・公式サイト:melon-roman.com 

・Instagram:https://www.instagram.com/melonandroman?igsh=M2c2Ym94bXlveW10

 2019年7月7日、青森県つがる市(市長:倉光 弘昭)は、東京・神楽坂につがる市の特産品の一つである“メロン”に特化したアンテナショップとして「果房 メロンとロマン」をオープンしました。

 「果房 メロンとロマン」は、『メロンをもっと愛される果物にしたい』という「ロマン」を掲げて生まれた、日本初のメロン専門工房です。市町村別でのメロンの産出額が全国第4位(農林水産省2023年市町村別農業産出額(推計))を誇るつがる市を、メロンを通じて広く知ってもらうことを目的としています。

 国内から集めた旬のメロンを使用したオリジナルメニューをカフェとテイクアウトで提供。特注のメロン色のタイルがシンボルのショップは、「味わう、香る、見る、聴く、触る」五感のすべてでメロンを体験、メロンを気軽に楽しみながら、深く知ることができる空間となっています。


店舗ロゴ

店舗外観

店舗内観(1F)

店舗内観(2F)

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