イワシとほうれん草の全粒粉パスタ。 材料はこちら。 トマトは種を取り除き、角切りに。 ほうれん草は固い部分を切り取り、4cmの長さに切る。ボウルに水と共に入れ、10分ほどアク抜きをする。 フライパンにオリーブオイル、イワシを入れて加熱する。 白ワイン、(1)のトマトを入れる。 イワシが柔らかくなってきたら、全体を潰すように混ぜ、ヒレや尾を取り除く。 別鍋で湯を沸かし、全粒粉のパスタを茹でる。 茹で上がったパスタを(5)の鍋に入れ、(2)のほうれん草を入れる。 塩で味を整え、全体をよく混ぜ、器に盛り付けて完成。 手羽肉と蓮の実のスープ。 材料はこちら。 蓮の実は水を入れて、ひと晩ほど置く。 しめじは、石づきを切り落とし房に分ける。 鍋に水(1000cc)、(1)の蓮の実、(2)のしめじ、手で裂いたなつめを入れて加熱。 沸騰したら、手羽元肉、塩、醤油麹を入れます。手羽元肉が柔らかくなるまで弱火でゆっくり煮る。 骨から肉が離れるくらい柔らかくなったら、豆乳を入れてよく混ぜる。 器に盛り付けて完成。 ひじきとホタテのご飯。 材料はこちら。 人参は4センチ長さの千切りに。 米を研いで分量の水を入れたら、調味料、ひじき、貝柱を入れて1時間ほど吸水させる。 吸水時間が終わったら、(1)の人参を入れる。 蓋をして、強火で加熱。沸騰したら、弱火にして15分加熱し、炊き上がったら全体をよく混ぜて、再び蓋をして10分ほど蒸らす。 炒り卵を作る。 (4)のご飯を器に盛り、(5)の炒り卵を入れて完成。