サンドロ・ボティチェッリ「春」。常に人だかりです。 フィレンツェの旧市街地を見下ろせる「バルディーニ公園」。藤のトンネルが見どころです。 イタリアのおかひじき「アグレッティ」も春を感じさせてくれる野菜のひとつ。 菜の花のような味わいの「チーマ・ディ・ラーパ」。最も代表的な食べ方は、オレキエッテという耳たぶのようなパスタを使ったプーリア州の郷土料理。 アスパラの名産地で買ったアスパラ専用鍋。「縦に茹でると美味しさが全然違うのよ」と地元の方が言っていました。 バッサーノ・デル・グラッパの希少な「白アスパラガス」。専用の機械で束ね、専用の紐で結び厳しい規定をクリアしたものだけにDOPマークのシールが貼られ出荷されます。 バッサーノ・デル・グラッパ村のシンボルの屋根付きの木造橋。この地域の特産品である蒸留酒「グラッパ」を求めて観光客が世界中から来ます。