シジミと焼きネギのスープ。 材料はシジミ、白ネギ、ショウガ、ポン酢、醤油、酒、塩、ごま油、水。 シジミは砂抜き済みのパックが便利。 ネギをななめ切りにする。ショウガはスライスして、細切りにする。 フライパンにごま油をひいて、強めの中火にかける。ショウガ、ネギを入れて、90秒ぐらいそのまま置く。ネギにしっかり焼き色がついたら返して、今度は60秒ぐらい焼く。 水と酒、シジミを加える。沸いてきてシジミが全部開いたら、ポン酢と醤油を加える。2~3分ほどアクを取りつつ煮て味見をし、塩気が足りなければ塩少々で味をととのえる。
心に刻まれる遊び心満載のアクティビティが待っている!星野リゾートNEWS 2025.11.20 都市ホテルに滞在する楽しみのひとつはナイトライフ。全国17拠点の【OMO】では、夜のイベントを開催中! 東京、京都、大阪の“ローカルリズムナイト”をご紹介
片づけられない女のためのこんどこそ! 片づける技術 私はこうして「汚部屋」から脱出した! 読めば必ず部屋がきれいになると話題のコミックエッセイがふりがな付きの令和バージョンに! 2025年11月6日発売
エブリシング・ヒストリーと地政学マネーが生み出す文明の「破壊と創造」 先行きの見えない激動の時代、歴史に立脚したマネーリテラシーが新しい知の羅針盤となる。経済✕地政学の歴史知が未来を照らし出す! 2025年10月23日発売