料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか?

2021年最初のご挨拶。
あけましておめでとうございます。新年1発目は、疲れてる人に届けたいスープ・レシピ。シジミと焼きネギのスープです。
シジミは砂抜きという手間が面倒ですが、すぐに使えるパック入りのものもありますよ。あとで紹介しますね。
まずは材料から。

■材料(1人前)
・シジミ:100g(砂抜きしておく)
・白ネギ:10㎝程度(40g)
・ショウガ:3g(厚めのスライス1枚程度)
・ポン酢:小さじ2
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ1
・塩:少々
・ごま油:小さじ1
・水:300ml

シジミ、こんな感じですぐ使えるパック入りのもあります。常温保存できるのもうれしい。アサリやハマグリもパック入りのものがあるんですよ。
2021.01.13(水)
文・撮影=白央篤司