「冬の鉄板」鍋料理。
ニッポンに当たり前にある定番がいつしかどんどん進化中。より濃密になるうま味が身体に染み込んだ頃には乾燥も倦怠もきっとどこ吹く風。夜道に灯るあのレストランの輝き。一歩足を踏み入れば、心も身体も温まる一品が待っている。
» 第1回 【京橋】出汁でいただく極上蒸し鍋「瓢喜 香水亭」
» 第2回 【西麻布】冬限定の鶏鍋「霞町かしわ割烹 しろう」
» 第3回 【吉祥寺】鴨しゃぶ専門店「藁ウ鴨ニハ福来ル」
◆ のどぐろ専門 銀座中俣 <銀座>
専門店ならではの質の良さ
のどぐろ料理の真打ち登場
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日本一おいしいともいわれる高級魚のどぐろを、“尽くし”で満喫できる専門店が2015年秋、銀座に誕生。長崎・対馬産「紅瞳」をメインに、500グラム前後のもっちり濃厚で、一番脂の乗ったものだけを厳選。これを刺身、薄造り、丸ごと唐揚げ、燻製、姿焼きなどあらゆる調理法で楽しめる。
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右:最初に、しゃぶしゃぶのおいしい食べ方を指南してもらえる。
冬におすすめなのは、何と言ってもしゃぶしゃぶ。のどぐろ4、5尾分のアラを使って7~8時間かけて取った出汁に、新鮮なのどぐろの身をくぐらせ食べると、食感はプリプリでうま味もさらに増す。最後の出汁で作る雑炊まで、あますことなく堪能して。
のどぐろ専門 銀座中俣
所在地 東京都中央区銀座4-10-12 銀座サマリヤビルB1
電話番号 03-6264-3229
営業時間 17:00~24:00(土曜・祝日 ~23:00)
定休日 日曜
席数 30席
料金 のどぐろ刺身・鮮魚5点盛り合わせ 2,480円、姿造り 4,980円
※カード利用可
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2015.12.14(月)
構成=木原美芽
文=山田貴美子
撮影=菊地和男
CREA 2016年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。