4人の食いしん坊が紹介する、ベスト・オブ・冬のご馳走!
冬に誰かの家で集うなら、選りすぐりの蟹、肉、鍋を取り寄せて。大きな主役の存在がテーブルを華やげ、あとはお酒があればOK!
今回は、食通、そしててみやげ&お取り寄せ通としても知られる4名が冬の集いに欠かせない蟹、肉、鍋を大公開。実際に4人が口を揃えて「冬が来るのが楽しみになる」というテンションの上がるものばかりを教えてくれた。
取り寄せ名人たちが推薦する美味を持ち寄れば、ホームパーティが冬でもアツく盛り上がること必至なのだ。
第1回目は、「蟹」をご紹介。凜々しい冬の食材王はギフトにも最適。少々手がかかるかもしれないが、丸ごとはテーブルにぴったりの存在感で、口も利かずに掘って食べたいし、ほぐした甲羅盛りならそのまま最高のお酒のつまみになるだろう。
◆蟹 その1
紅かに 〈かにの渡辺〉
鳥取・境港で目利きが蟹を選び、鮮度のいい状態でゆで上げてさらに選別。身がみっちり詰まっていて、甘さも抜群。
「11月からは境港産の松葉蟹が別格の美味。産地直送で届きます」(フォーリンデブはっしーさん)
かにの渡辺
所在地 鳥取県境港市竹内団地259-2
電話番号 0859-47-2111
営業時間 8:30~17:00
定休日 水曜
URL http://www.kaninowatanabe.co.jp/
●RECOMMENDER
フォーリンデブはっしーさん
イエス!フォーリンデブ★。食いしん坊ならご存じ、人気ブログ『イエス!フォーリンデブ★』。全国で白飯片手に平らげた美味は数知れず。近著に『東京 肉らしいほどうまい店』(KADOKAWAメディアファクトリー)
2015.11.22(日)
text=Mei Hojo
photographs=Tamon Matsuzono、Hirofumi Kamaya
styling=Mio Shimojo