パンケーキにソーセージ、バーガー、そしてステーキもあり! 朝からたっぷりエネルギーをチャージするパワフル朝ごはんから始まる旅。イリノイ、ウィスコンシン、アイオワ、ミネソタ、アメリカ中西部の4州を回りながらおいしい朝ごはんをいただきます。
ブランチの定番カクテルはブラッディ・メアリー
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イリノイ州シカゴのダウンタウンには、アメリカで2番目に高い「ウィリス・タワー」(1番はニューヨークにある「ワンワールドトレードセンター」)や3番目の「トランプ・インターナショナル・ホテル&タワー」など超高層ビルがにょきにょき立っていて、それだけ見て回っても面白いぐらい。
アメリカ中部の要衝として古くから交易の中心として栄え、アメリカで一番古い商品先物取引所があるのもここシカゴだ。今や金融経済の拠点でもあり、活気のある街からもパワーを感じる。
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そんなシカゴでのブランチは、産直素材を使った「ファームハウス」で。シカゴのあるイリノイ州、そして近隣のウィスコンシン、インディアナ、ミネソタと、これら4州の「農家からテーブルへ」をコンセプトにしている店だ。
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朝昼兼用のブランチということで、おすすめのベジーバーガー、フライドチキン・ビスケットに、サイドメニューからマック(マカロニ)・アンド・チーズとウィスコンシンチーズのフライ、そしてブランチの飲み物の定番ブラッディ・メアリーを注文。
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なんでブランチの定番かというと、ウォッカとトマトジュースに塩・胡椒、タバスコやウスターソースなどを加えて作るぴりっとスパイシーなブラッディ・メアリーは二日酔いの迎え酒としても有名だから。
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ここで驚いたのはチェイサーという口直しの水代わりにビールが出てきたこと。しかし、オリーブやピクルスの串刺しが添えられた濃いめのブラッディ・メアリーには、ライトなビールは確かにぴったり合う。旅の疲れも吹っ飛ぶ充実のブランチだ。
Farmhouse Chicago(ファームハウス・シカゴ)
所在地 228 West Chicago Avenue, Chicago, IL 60654
電話番号 +1-312-280-4960
URL http://farmhousechicago.com/
2015.02.16(月)
文・撮影=小野アムスデン道子