友達や家族で楽しむホームパーティーに欠かせないのが、美味しいワインと食事。しかし、残ったワインや料理は保存しづらいのが悩み。そこで今回は、真空状態でワインや食材を保存できる、フードキーパーを試してみました。
セットには何が同梱されている?

ブラック・アンド・デッカー「マルチフードキーパー VC100」
オープン価格(実勢価格約14,800円/税抜・以下同)
URL http://bdkshop.com/user_data/recommend_006.php
※使い方やレシピ紹介はFacebookをチェック!
URL https://www.facebook.com/FoodKeeper.VC100
今回試したのは、ブラック・アンド・デッカーの「マルチフードキーパー」。
ここでいう真空とは、大気圧よりも圧力が低い状態にすること。このマシンを使うと食品の酸化を防ぎ、鮮度をキープできます。
同梱されているのは以下。
写真左上から時計回りに、本体とスタンド、丸型コンテナ(大1個・小2個)、本体に装着するキャップ、ワインストッパー2個、真空パック袋の小・大×各2袋。

そのほか、別売りの角型コンテナ(3,000円)もお借りしました。こちらは大きめサイズなので、たっぷり食材が入れられそうです。

2015.01.30(金)
文・撮影=にしかわゆみこ