新鮮なシーフードを追って、アメリカ北西部を回る旅の第3回は、食材に恵まれたシアトルでの“おいしいツアー”をご紹介します。

人気店でも行列抜きでおいしいシーフードをつまみ食い

パイクストリートを海に向かって下ると、入口の大きなサインボードが見えてくる。

 シアトル市民の台所であり、観光名所でもあるパイク・プレイス・マーケット。アメリカに現存する市場としては最も古く、魚、肉、青果など生鮮食材を中心に、チーズ、パン、お酒などの食料品や生活用品といった、いろんなお店が所狭しと並んでいる。

果物も品種ごとにきれいに分けて並べてある。この甘くてジューシーなドーナツピーチは日本ではあまり見かけない品種。

 新鮮な季節の果物もいっぱい売られているが、総じてきれいに並べられているのは、元々、市場に農作物を売りに来ていた日系人の影響とか。

とても威勢のよい魚売場。掛け声と共に売場で魚を投げて受け渡しするパフォーマンスは有名。

 このパイク・プレイス・マーケットでおいしいものだけを試食して回るおトクな食べ歩きツアー「セイバー・シアトル・ツアー」では、ガイドの先導で人気店の自慢のグルメを並ばずに食べられる(39.99~41.99USドル/2時間)。

 回るのは全部で9店、チーズやフルーツ、パン売場、そしてシーフードはもちろん必須。私が参加した時は、魚売場にてアラスカ産のスモークサーモンを味見、ついで全米一に輝いたクラムチャウダー、そしていつでも大行列のピロシキ店でスモークサーモンのパテ入りピロシキも、とシーフード三昧だった。

ピロシキは、いつも行列で、出来立てほやほやがいただける。

Savor Seattle Tour(セイバー・シアトル・ツアー)
電話番号 +1-206-209-5485
URL  http://www.savorseattletours.com/

2014.12.28(日)
文・撮影=小野アムスデン道子