穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

「オクラ」のマフィン

「オクラ」とヘルシー&チープ食材の「おから」を使った、丈夫な骨作り&便秘予防に役立つレシピをご紹介します。今回作るのは、ふんわり優しい食感の、甘くないお食事タイプのマフィンです。

「おから」はご存じのように高タンパク・低カロリーの食材ですが、実はカルシウムも豊富に含み、カルシウムの吸収に欠かせないマグネシウムも含んでいます。また食物繊維はゴボウの2倍とも言われ、肌荒れの大敵・便秘の改善にも効果が期待できます。オクラとおからを合わせることで、カルシウムをたっぷり吸収し骨を丈夫に、また整腸作用のあるオクラと食物繊維たっぷりのおからで便秘撃退効果を狙います。

 冷めても固くなりにくいので、前日に作って朝ご飯にしたり、お弁当にもお勧め。お出かけメニューにも是非取り入れてみてくださいね。

【旬の食材】オクラ

「オクラ」はアフリカ東北部原産の野菜です。マクロビ的には暑い地域で収穫されるため陰性(体を冷やす)に属します。生食も美味しい野菜ですが、これからの季節は体を温めることを意識して、加熱していただくなどの工夫をすると良いでしょう。独特の粘り成分には、胃粘膜の保護やタンパク質の消化促進、糖尿病や高血圧など生活習慣病予防に効果があります。

 また、カルシウムも含んでいるため骨粗鬆症予防にも取り入れて頂きたい食材です。他にも、整腸作用がある上に、豊富なカロテン・ビタミンB群は、若々しい張りのある美肌作りになくてはならない栄養素。女性にとっては頼もしい野菜ですね。漢方では「腎虚(じんきょ)」(=老化)の養生食に取り入れられます。

 カットした時の星形がキュートで、見た目にも小ぶりな野菜ながら、美容・健康面にパワフルな栄養を持つ「オクラ」を、たっぷり取り入れていきましょう。

2014.10.03(金)
文=中村恭子
撮影=秋元良平