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 年の瀬が迫り、今年も残りわずか。忘年会、大晦日、元旦と年末年始はイベントも目白押し。友人と、家族と、大切な人と集まる機会も増えてきます。物価高騰の影響もあり、今年はホームパーティーでイベントを楽しむ方も多いのでは。

 忙しい年末年始のホームパーティーの準備はなにかと大変。そんなときはお皿に盛りつけるだけで食卓を彩ってくれる成城石井のアイテムが活躍しそう。ワインと合わせれば自宅での特別なひと時を演出してくれます。バイヤーおすすめフード10選と、合わせたいワインの種類を紹介します。

【年末年始の集まりに】「成城石井の手土産10選」はこちら


【スパークリングワイン】2種ナチュラルチーズと鴨スモークのオイル漬け

 24時間じっくり漬け込んだ鴨肉のスモークに、グリーンオリーブを合わせた一品。鴨肉が手軽に楽しめるとあっておすすめ。スパークリングワインと合わせれば自宅とは思えないクオリティの食卓に。

【赤ワイン】和風だしを効かせたいぶりがっこチーズ

 ぽりぽりの食感と燻製の香りが楽しめるいぶりがっこをまろやかなクリームチーズと和食料理長監修の和風だしで和えています。だしの旨味とクリームチーズのコクがよく合い、赤ワインに合わせるのがおすすめ。

 いぶりがっこの燻香とぽりぽりとした食感がクセになり、おつまみにぴったり。クラッカーなどを添えればホームパーティーを彩るおしゃれな一品に。

2024.12.26(木)
文=CREA編集部