この記事の連載
【10月】のっけて、食べる #1
【10月】のっけて、食べる #2
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月5日)
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連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.83 白央流ベーコンエッグ丼
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ベーコンエッグをごはんにのっけるとき、私は長ねぎも一緒に焼くのが好きなんです。
ベーコンの脂と香りをねぎに移して、醤油ちょい、ごま油数滴を香りづけにしていただく。これがね、たまらないんだ。
■材料(1人分)
・卵:1個
・薄切りベーコン:40g程度
・長ねぎ:20g
・サラダ油:小さじ1/2
・醤油:少々
・ごま油:2~3滴
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) 長ねぎは1センチ幅ぐらいの輪切りにする。
(2) フライパンに油をひき、弱めの中火にかけてベーコンを焼く。
(3) ベーコンの片面がカリッと焼けたら返し、卵を割り入れ、ネギも入れる。
(4) 好みの状態に卵が焼けたら、器にごはんを盛って、卵、ベーコン、ねぎをのっける。醤油、ごま油をかける。
ねぎは輪切りにしましたが、斜め切りでもOK。黒こしょうのトッピングもよく合います。ベーコンの量はお好みで。
元気を出したい日の朝ごはんにぜひ、お試しください。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.05(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔