この記事の連載
【10月】のっけて、食べる #1
【10月】のっけて、食べる #2
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月4日)
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連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.82 鯛味噌のっけ焼きおにぎり
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さてさて、そろそろ、新米を見かけるようになってきましたね~。シンプルに塩むすびもいいけれど、味噌をのっけた焼きおにぎりもいいです。
味噌の味がごはんの甘みをさらにひきあげてくれます。ちょっと味噌が焦げたところもたまらんです。
今回のっけた味噌は鯛味噌。鯛味噌とは、甘みそに鯛の身を入れた贅沢なもの。愛媛県松山市にある、JAえひめ中央の直売所で購入しました。
今日はお米も愛媛県産「ひめの凜」、お味噌汁も松山の麦味噌。松山づくしのごはんでした。
新米シーズン、この機会にぜひ、色んなお米を食べ比べてみてください。
■材料(1人分)
・鯛味噌:好きなだけ
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1) おむすびを作る。おむすびの上に鯛味噌をのせ、グリルで10分ほど、焼き目がつくまで焼く。
焼きおにぎりが割れない方法をよく質問されますが、おにぎりを握ってからバットにのせて表面を乾かすといいですよ。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.04(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔